Видео смотреть бесплатно

Смотреть русское видео

Официальный сайт rnns 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


2 ноября 2012

Новый общественный договор для человеческой цивилизации – реальность?

Категория: Общество

Новый общественный договор для человеческой цивилизации – реальность?Новый общественный договор для человеческой цивилизации – реальность?
Обращаясь к истории становления человеческой цивилизации, ученые не раз обращали свое внимание на то, что одну из ключевых ролей развития играли общественные отношения. Однако по поводу того, как же рождались такого рода отношения между людьми, до сих пор идет множество споров. Одни исследователи говорят о том, что общественные отношения стали рождаться еще тогда, когда человек не вышел из круга животных интересов. Первобытные общества строились на основе взаимовыгодного сосуществования. Тайна рождения прагматичных отношений между отдельными людьми по этой теории лежит в плоскости условных рефлексов.
Другие ученые склонны говорить о том, что развитие общественных отношений началось с того, что человек стал отделять себя от мира других существ, осознавая, что находится на более высокой планке развития. Здесь основой объявляется своеобразная общественная экономика, понимание наличия индивидуального имущества, личностных ценностей, проведение особой деятельности, не вполне характерной для начального общества – совместного, скажем так, инициативного аудита общественной деятельности. Такие взаимоотношения говорят о том, что человек действительно перешел на более высокую планку развития. Узнать о том, что такое инициативный аудит можно без особых проблем на сайте www.takoconsult.ru.
Удивительно, но именно взаимопроверка и взаимное доверие на раннем этапе развития человеческой цивилизации сыграли серьезную роль в ее развитии.
Безусловно, обе теории достойны внимания, и теория взаимного аудита здесь вызывает особый интерес. Но, всё же, общая теория, объединяющая идея двух представленных выше, в большей степени раскрывает секреты человеческой общественности на первом этапе ее существования. Очевидно, что развитие ранней цивилизации было бы невозможно без того, что называется рефлекторным стимулом. Даже сегодня условные рефлексы в той или иной степени оказывают влияние на цивилизационные правила. Человек не может продолжить свой род, не может добывать себе пищу без природных основ, заложенных в его организме.
В то же время осознания себя на более высокой ступени, нежели другие живые существа, дает возможность человеку найти более развитые механизмы совершенствования своей цивилизации. В этом случае положении о том, что человек есть венец творения, нельзя игнорировать. В какой-то мере, мы должны понимать, что в руках современной человеческой цивилизации, а точнее, её представителей, находятся мощнейшие инструменты для управления миром, в котором мы живем. Человек научился укрощать огонь, получать и передавать электрическую энергию, расщеплять атом, но при этом он не до конца осознает, что такие знания не всегда полны. Ошибки в их использовании часто приводят к самым настоящим катастрофам. Авария на Чернобыльской станции, пожар на японской «Фукусиме», колоссальные проблемы, возникающие от нерационального использования природных ресурсов говорит о том, что человечество не способно в полной мере решать возникающие перед ним проблемы.
Это ведет к необходимости создания второго Общественного договора, который бы соблюдали все субъекты человеческой цивилизации. Да, сейчас не первобытнообщинный строй, однако исторических масштабах человек недалеко продвинулся от общественных принципов ранней цивилизации. Борьба за пищу, власть, кров снова ставят свои барьеры, что приводит к кровавым войнам. Эти проблемы пора решать совместно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1259



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно