16 декабря 2012

Работа по поиску уникальных материалов: электричество из грязи

Категория: Наука и технологии

Работа по поиску уникальных материалов: электричество из грязиО том, что разность температур может приводить к возникновению разности потенциалов, то есть к генерации электричества, известно уже не один десяток лет. Но вот материал, который отлично реализует такой принцип, был найден там, где это меньше всего можно было предположить. Если раньше такие материалы приходилось синтезировать с использованием многочисленных вредных для организма человека и дорогостоящих веществ, то теперь, по всей видимости, путь для получения недорогой электроэнергии открыт. Работа по поиску нужных термоэлектрических материалах велась и в нашей стране. Похожая работа в Подольском районе, Дубне и Новосибирске велась специалистам российских университетов. Однако больших успехов удалось достичь все же западным ученым.

Материалом, реализующим принцип преобразования разности температур в электричество, по сути, является самая обычная грязь. Да, да! Именно грязь. Исследователи заявляют, что они создали абсолютно новое уникальное вещество, которое не только дешево, но и эффективно в использовании. Кроме того, специалисты утверждают, что новое вещество – это настоящий экологический прорыв, ведь его использование не будет приносить природе абсолютно никакого труда.

Новый материал причисляется к разряду термоэлектрических, которые по своей природе таковы, что могут преобразовывать как электричество в тепло, так и наоборот. Потенциал использования термоэлектриков очень высок. Если учесть, что сегодня те же самые горячие отработанные газы, которые появляются при работе автомобиля и просто выделяются через систему выхлопа в окружающую среду, то использование здесь новых видов материалов может привести к настоящей революции.

Профессор химических технология Мичиганского университета Дональд Морелли заявляет, что материал разработан на основе так называемых тетраэдритов. Морелли говорит о том, что ему и его команде удалось синтезировать термоэлектрические соединения такого же типа, которые встречаются в природе. Это своеобразная имитация минеральной семьи, которая распространена на нашей планете. Путем небольшого изменения состава тетраэдритов группа ученых превращает их в эффективные термоэлектрики, использование которых более чем оправдано. И дело здесь не только в экономичности.

Сегодня за качественными и недорогими термоэлектрическими материалами ведется самая настоящая охота. Если верить словам профессора Морелли, то Мичиганский университет на такой охоте стал обладателем уникальной добычи, оставив позади себя других конкурентов. И если другие ученые рады и тому, что синтезируют термоэлектрики из дорогостоящих веществ, то в случае с разработками профессора Морелли все обстоит куда впечатляюще. Метод группы специалистов, работающих под началом этого человека, выглядит простым и крайне эффективным. Метод не подразумевает многоступенчатой очистки минералов, их рекомбинации и прочих дорогостоящих процедур.

Доктор Морелли добавляет, что такой метод дает существенную возможность для экономии, что позволит уже в ближайшее время получать недорогие термоэлектрические материалы, которые будут применяться в промышленности. На одной только реализации идеи о превращении автомобильных выхлопов в электричество можно отлично заработать. А если учесть, что электричество можно будет получить от обычных домашних обогревателей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1447



Комментарии