Видео смотреть бесплатно

Смотреть красивое видео

Официальный сайт tali-sk 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


3 февраля 2013

Ученые доказали, что младенцы способны читать мысли

Категория: Наука и технологии

Ученые доказали, что младенцы способны читать мысли

Калифорнийские ученые утверждают, что малыши уже в полтора года способны угадывать мысли других людей. Ранее считалось, что это могут только дети в возрасте от 4 до 7 лет.

По словам исследователей, сделанное ими открытие сможет помочь пролить свет на социальные навыки, отличающие человека от шимпанзе, которые являются нашими ближайшими эволюционными сородичами. Ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе в своем исследовании использовали тест «верь – не верю», в котором содержались ложные и правдивые утверждения. Этот способ исследователи использовали для проверки у малышей способностей выполнять когнитивные задачи, недоступные приматам.

Согласно классической версии теста, в комнату заходит один человек и размещает предмет, напоминающий ножницы, в условленное место. После него заходит другой человек и кладет это предмет к себе в карман. Тогда в комнату снова возвращается первый человек, а у ребенка ученые спрашивают, где нужно искать ножницы. Таким способом исследователи определяют, могут ли маленькие дети действовать согласно теории разума, то есть способны ли понимать ход мыслей других людей. Кроме того, первый человек в этом случае не знает, что его ножниц уже нет на прежнем месте.

Обычно дети от 4 до 7 лет способны ответить правильно на этот вопрос, что человек должен сначала посмотреть там, где он их оставил. Однако, то же самое исследование, проведенное с детьми более младшего возраста, показало, что и они понимают, как нужно ответить в этом случае.

Стоит отметить, что более ранние исследования показали, что дети гораздо быстрее понимают, каков будет ответ, если при этом видят глаза человека, задающего вопрос. Тогда группа ученых решила выяснить влияют ли культурные различия в общении со взрослыми на такой когнитивный скачок. Были проведены исследования Китае, Фиджи и Эквадоре, где ученые протестировали более 90 детей в возрасте примерно от 19 месяцев до пяти лет. Для этого они проведи с ними живую игру, которая напоминала классический тест «верю – не верю». Причем, версия этого теста всего лишь отличалась вопросом о ножницах, которые нужно найти.

Просмотр видеозаписей, сделанных во время тестирования показал, что дети постоянно наблюдали за тем местом, где был спрятан предмет, то есть, тем самым указывая на то, где их следует искать. Именно такое понимание того, что первый человек верит им в то, о чем сам не знает, по словам ученых, помогает детям даже младшего возраста, делать сложные умозаключения о том, как другие видят мир.

Кроме того, результаты тестов показывают, то дети обладаю способностью чтения мыслей в более раннем возрасте, чем считалось ранее. Причем даже среди совершенно разных культур, эта особенность возникает в одно и тоже время.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 462



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно