Как сообщается в докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году», который был опубликован на официальном сайте Минприроды РФ, большая часть населения страны, проживающая в городах, дышат атмосферным воздухом, имеющим высокий и очень высокий высокий уровень загрязнения.
В 252 городах России сотрудниками ведомства были взяты необходимые пробы, которые показали о наличии очень высокого уровня загрязнения атмосферы. Как отмечается в докладе, в городах, имеющих высокий очень высокий уровень загрязнения, проживает более 55 миллионов человек, что составляет 53 процента городского населения страны.
Среди самых крупных населенных пунктов, с точки зрения экологии, самыми неблагополучными являются – Москва, Красноярск, Чита, Братск, Иркутск, Новокузнецк, Норильск, Южно-Сахалинск, Иваново, Нижний Тагил.
Всего данный список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха включает 27 городов. Проживает в этих городах 16,3 миллиона человек. По словам специалистов, больше всего атмосферу загрязняют бензопирен, взвешенные вещества и формальдегид.
Также в докладе приводятся другие цифры: в 2011 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух составил 32,6 тысяч тонн. Кроме того, увеличился на 0,4 процента по сравнению с предыдущим годом, объем сточных вод, попавших в поверхностные водные объекты за 2011 год, и составил почти 49 миллиардов кубометров. При этом сброс загрязненных сточных вод снизился на 1,2 процента – до 15 миллиардов кубометров.
Среди основных причин такой экологической нагрузки на водные объекты была названа неспособность как следует обеспечить нормальный уровень очистки большого объема сточных вод, поступающих в очистные сооружения, в результате их неэффективного использования или недостаточной мощности.
Также в 2011 году вырос на 16,2 процента объем образования отходов производства и потребления. Самый высокий уровень образования отходов приходится на добычу полезных ископаемых – 88,7 процентов, в том числе добычу топливно-энергетических полезных ископаемых – 58,7 процента.
Такое значительно увеличение объема образовавшихся отходов по сравнению с прошлыми годами, по мнению специалистов, наблюдает благодаря предоставлению более подробных форм статистических данных природопользователями.