26 июля 2012

Согласно данным Росстата, треть россиян заняты в "теневом" бизнесе

Категория: Общество

Согласно данным Росстата, треть россиян заняты в "теневом" бизнесе

Согласно данным Росстат, за последние шесть месяцев численность сотрудников крупных и средних предприятий сократилось примерно на 112 тысяч человек. Однако, эксперты утверждают, что к числу сокращения числа трудоспособных человек это никакого отношения не имеет. Наоборот, за последние шесть месяцев число занятых возросло более, чем на 2,5 миллиона человек или на 3,7 процента, что в итоге составило 72,2 миллиона человек, а уровень безработицы сократился с 7,8 до 5,4 процента. По мнению специалистов, рынок труда растет за счет неформальной занятости.

По информации ведомства, на июнь месяц этого года численность сотрудников, работающих на крупных и средних предприятиях страны, а также в госсекторе составило около 35 миллионов человек, или 48 процентов всех занятых в экономике. Если же посчитать число работников всего в корпоративном секторе, вместе с сотрудниками малых предприятий, то всего получиться 45 миллионов человек. В итоге остается примерно 27 миллионов трудоспособных граждан, среди которых чуть более 5 миллионов человек можно отнести к индивидуальным предпринимателям. В итоге остается почти 22 миллиона человек или 30 процентов занятых в экономике. Это и есть тот самый неформальный и нерегулируемый сектор. К ним относятся те самые незарегистрированные самозанятые, то есть без статуса ИП, фермеры, няни и домработницы, граждане, работающие в семейном бизнесе и другие.

По словам руководителя Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона, за последние восемь лет, неформальная занятость в стране выросла на 14 процентов или примерно на 8 миллионов человек. При этом формальная занятость сократилась на 3 процента. Последовавший 2008-2009 году экономический кризис только усилил данную тенденцию.

По мнению эксперта, за последние несколько лет на российском рынке труда количество ликвидированных рабочих мест превышало созданные, примерно на 2 процента каждый год. Если сравнить с развитыми странами, то там ежегодно создается 10-15 процентов новых рабочих мест, в России только 8-9 процентов, что позиционирует отечественную экономику, как вялую.

Кроме того, в стране при отсутствии прироста новых рабочих мест существует очень высокий уровень оборота рабочей силы. Каждый год, согласно существующим данным, примерно 20 процентов занятого населения меняет место работы. Из них, четверть, работающая по найму, либо вообще не платит взносы в Пенсионный фонд, либо платят проценты с части заработка.

Владимир Гимпельсон считает, что сокращение занятости в корпоративном секторе и ее увеличение в неформальном – это своего рода отражение качества отечественного бизнес-климата. Это первый сигнал о наличии довольно серьезных проблем, так как неформальный сектор обычно имеет низкую производительность труда, невысокую заработную плату и самое главное, отсутствие регулярных взносов в Пенсионный фонд, дефицит которого в последнее время становится одной из главных проблем российской экономики.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1957



Комментарии