22 декабря 2011

Эксперты заявляют, что чиновников невозможно заставить работать, необходимо сократить их количество

Категория: Новости

Эксперты заявляют, что чиновников невозможно заставить работать, необходимо сократить их количество

Согласно данным из итогового доклада по корректировке Стратегии-2020 количество чиновников всех уровней возросло почти в полтора раза. Если в конце 2000 года их численность составляла 1,16 миллионов человек, то уже в конце 2010 стала 1,65 миллионов человек.

Количество государственных служащих растет, несмотря на то, что численность самого населения России в целом сокращается. В настоящее время на сто тысяч граждан страны приходится 1153 чиновника. В начале 2000-х годов их число было в 1,5 раза меньше – всего 794. Для того, чтобы было лучше понятно, как увеличилось количество бюрократов, аналитики в качестве примера приводят аналогию с США. Как ни странно, но в Америке на тысячу жителей приходится в четыре раза меньше налоговиков, чем в России и в 2,5 раза меньше таможенников.

Согласно статистике, среди тысячи работающих россиян – 25 сотрудники госслужбы. В 2000 году их было 18, а еще раньше – в 1994 году – 15 человек. Подобная избыточность чиновников в России препятствует росту экономики страны, ее развитию, кроме того, по мнению авторов доклада, вообще не по карману государству.

Чтобы оплатить работу всех этих бюрократов, расходы бюджетов всех уровней ежемесячно составляют не менее 67 миллиардов рублей, или 804 миллиарда рублей в год. Если численность чиновников сократить хотя бы до уровня десятилетней давности, то экономия средств составила бы примерно 240 миллиардов рублей в год. А если еще при этом учитывать затраты бюджета на оплату помещений, транспорт, связь и прочие расходы, то суммы будут еще больше.

Директор Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Андрей Клименко считает, что если к 2020 году сократить численность чиновников на треть, и половину сэкономленных средств потратить на повышение заработной платы оставшимся сотрудникам, то еще останется примерно 120 миллиардов рублей или 1,3 процента ВВП.

Эксперты считают, что в настоящее время чиновники работают гораздо хуже, чем граждане, занятые в других секторах экономики. Например, заместителя гендиректора Центра развития при ГУ-ВШЭ Евгений Миронов утверждает, что за последние десять лет производительность труда государственных служащих стала хуже примерно на 20 процентов, причем большое количество рабочего времени у них уходит на различные совещания.

Политолог Михаил Виноградов говорит, что существующая экспансия бюрократии – это результат политики Владимира Путина. Только из-за одного двухчасового совещания с премьером можно потерять два рабочих дня: на перелеты, на ожидание приема.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2331



Комментарии