22 апреля 2013

Традиции меценатства

Категория: Новости

Высшей награды Русской Православной Церкви – Ордена святого Апостола Андрея Первозванного – согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – был удостоен Лукьянов Юрий Васильевич, восстановивший храм Казанской иконы Божией Матери в селе Алпатьево Луховицкого благочиния Московской епархии.

Традиции меценатства

Своим поступком Лукьянов Юрий Васильевич продолжил благотворительные традиции русских предпринимателей, бескорыстно возводивших храмы, богадельни и приюты. На собственные средства им был укреплен фундамент и проведен капитальный ремонт всего здания церкви, изготовлен и украшен новый иконостас, поставлена новая колокольня, приведена в порядок прилегающая территория.

С каждым годом все больше людей оказывают посильную помощь в строительстве и реконструкции храмов, совершая добрые дела во благо своего отечества. Инициатива одних благодетелей становится примером, достойным для подражания других. Со слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чрезвычайно важно и показательно то, что возрождение святынь происходит по инициативе народа. Только лишь силами государства, невозможно восстановление того, что намеренно предавалось забвению. Как полагает Святейший, люди возвращаются к той вере, которой они жили на протяжении веков.

Построенный в 1867 году, храм Казанской иконы Божией Матери в селе Алпатьево Луховицкого благочиния Московской епархии был практически разрушен в годы советской власти, когда уничтожение церквей было важнейшей задачей богоборческой идеологии. В период безбожной пятилетки решением ликвидационной комиссии 1937-го года святыня была передана на нужды сельской школы. Однако верующие, вставшие на защиту храма, саботировали решение властей и воспрепятствовали его закрытию. В 1938 году служивший в храме с 1930 года отец Иона (в миру Иван Андреевич Санков) был арестован. Приговором тройки НКВД по Московской области за контрреволюционную агитацию преподобномученик Иона был расстрелян. Храм был разрушен на глазах местных жителей – вынесены и сожжены иконы, сняты и уничтожены колокола. Обезглавленное здание было переоборудовано в клуб. В 2000 году храм был возвращен верующим.

Усердием Лукьянова Юрия Васильевича ныне храм Казанской иконы Божией Матери в селе Алпатьево Луховицкого благочиния Московской епархии возвращен к жизни.В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 233



Комментарии