21 мая 2013

Депутат Пономарев уверен, что его лекции стоили 750 тысяч рублей

Категория: Персона

Депутат Пономарев уверен, что его лекции стоили 750 тысяч рублей

Накануне в Госдуме прошли обсуждения неприкосновенности депутата Пономарева. Известно, что ему грозит уголовная ответственность за мошенничество с деньгами, предназначенными «Сколково». Ранее фонд подал против Пономарева иск на сумму в девять миллионов рублей. Уже прошли первые слушания по этому делу, однако депутат отказывается возвращать деньги и считает, что его лекции стоили именно таких гонораров.

Предварительные слушания по делу: фонд «Сколково» против депутата Госдумы от «справедливой России» Ильи Пономарева проходили в здании Гагаринского районного суда. Судья и стороны процесса обсудили детали будущего заседания. Причем, для депутата процесс начался не совсем удачно?: когда он вместе с адвокатом выходили из автомобиля, то проезжавший мимо троллейбус снес пассажирскую дверь. Хорошо, что при этом никто не пострадал. Сам депутат при этом нисколько не огорчился, а наоборот, весело и с задором поприветствовал собравшихся возле суда журналистов.

Напомним, что иск против Пономарева был подан от имени фонда «Сколково». В апреле против бывшего вице-президента данного фонда Алексея Бельтюкова было заведено уголовное дело о растрате. В частности, его обвиняли в том, что он незаконно выплатил Пономареву 750 тысяч долларов за лекции и исследования, которых тот и не проводил. Как пострадавшая сторона, также фонд обратил часть претензий к самому депутату, поэтому вызвал его в суда в качестве ответчика с требованием вернуть, ранее полученные деньги.

После этого Пономарев даром не терял времени, он занимался сбором доказательств своей невиновности. Таким образом, депутат представил видеозаписи и показания студентов, присутствовавших на тех самых лекциях. Также стало известно, что претензии коллег к депутату, которые не верят в его лекторские способности – это еще полбеды. По некоторым данным, Следственный комитет намерен против депутата возбудить уголовное дело. Причем, обвинение будет таким же, что Пономарев нигде не выступал, ничего не писал и не исследовал. А пока, что Следственный комитет собирается просить Генпрокуратуру лишить Пономарева его депутатских полномочий. Примечательно, что Госдума почтив полном составе – коммунисты, ЛДПР и единороссы готовы также поддержать эту инициативу.

Что касается «Справедливой Росси», то там пока нет согласия. Как сообщил, лидер партии Сергей Миронов, еще в пятницу он предложил Пономареву либо сдать мандат, либо четко объявить о своей позиции. Однако сегодня, внутрипартийное настроение резко изменилось и на фракционном заседании тема изгнания виновного из рядов, уже не стояла так остро.

В настоящее время адвокаты депутата готовят отзыв на исковое заявление «Сколково», а также собирают документы на следующее судебное заседание. Оно состоится 21 июня, через месяц и на нем уже дело будет рассматриваться более подробно.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1726



Комментарии