Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


25 июня 2013

Окна в Древней Руси и современной России

Категория: Общество

Окна в Древней Руси и современной РоссииСегодня уже сложно представить здание, в котором нет окон. Стеклянные или стеклопластиковые окна в наше время есть в каждом доме. Однако были времена, когда окна из стекла считались невероятной роскошью. И если сегодня остекление балкона в Москве может обойтись в несколько тысяч рублей, то, к примеру, в 15 веке на Руси стеклянное окна могло стоить несколько килограммов серебра.

Казалось бы, что наиболее простой для изготовления является прямоугольная и плоская форма стекла для вставки в оконную раму. Но так тоже было не всегда. В 12 столетии наши предки научились изготовлять стекло, выливая раскалённую и расплавленную песчаную массу на специальный металлический лист. Масса разливалась равномерно по этому листу, и, затвердевая, превращалась в стекло круглой формы. Именно поэтому первые русские окна были круглыми.

Понять то, что окна в Древней Руси были явлением редким, сегодня можно, обратив своё внимание на многовековые храмы и монастыри. Здесь не найти полноценных оконных проёмов. Разве что небольшие отверстия в стенах, которые служили для примитивной вентиляции, а во время холода могли закрываться специальными кожаными заглушками. Часто для закрытия таких «окон» использовался бычий пузырь. Его преимущество было в том, что он позволяет пропускать определённый процент солнечного света.

Если говорить о окнах, как элементах конструкции современного здания, то нельзя забывать о том, что именно через них теряется основная часть тепловой энергии внутренних помещений. Если через относительно толстые стены тепло почти не выходит наружу, то вот через окна теплопотеря существенна. Именно поэтому сегодня многие домовладельцы устанавливают качественные окна с несколькими камерами в рамах из ПВХ. Эти камеры позволяют сохранять тепло, понижая теплопроводность конструкции. Воздух в камерах надёжно препятствует теплообмену, сохраняя нужную температуру внутри здания.

Большой экологичностью и долговечностью обладают рамы для окон из кедра. Кедр обладает свойством низкой теплопроводности и повышенной прочности. Природные смолы позволяют справляться с холодом, который пытается проникнуть в дом с улицы. В такие рамы могут вставляться несколько стеклопластиковых прямоугольников, между которыми остаются воздушные промежутки, также позволяющие хранить тепло в доме.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1691



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно