21 февраля 2014

Женщины США все чаще рожают детей, у которых отсутсвует мозг

Категория: Наука и технологии

Женщины США все чаще рожают детей, у которых отсутсвует мозг

Как стало известно, в США значительно участились случаи диагностирования редкой аномалии, которая характеризуется отсутствием у плода гостей черепа и головного мозга. Причем, американские эксперты не могут пока понять причин возникновения этого явления.

В июле прошлого года Департамент здравоохранения США опубликовал доклад, в котором говорилось о том, что 23 случая диагностирования редкой аномалии – анэнцефалии произошло за последние три года в трех округах штата Вашингтон.

Это очень редки внутриутробный порок, при котором наблюдается частичное или полное отсутствие головного мозга и костей черепа. Первым из специалистов, кто заметил увеличение случаев данного заболевания, стала 58-летняя медсестра Сара Баррон из медицинского центра округа Якима, имеющая опыт работы более 30 лет.

По словам женщины, за свой долгий стаж работы в медицине она сталкивалась ранее только с двумя случаями диагностирования анэнцефалии. Однако в прошлом году в центре были зафиксированы сразу два случая данной патологии, причем, с промежутком всего шесть месяцев. Но особенно медсестру шокировал разговор с врачом, который признался, что во время обследования обнаружил еще один плод с анэнцефалией. Сара Баррон призналась, что у нее тогда просто пропал дар речи. Дело в том, что эти показатели значительно превышают норму по стране самое меньшее в четыре раза.

Тогда было решено провести исследования, в ходе которых ученых проанализировали записи в 27 районах медицинских карточек беременных женщин, состоящих на учете в женских консультациях. Также эксперты обращали внимание на то, где они проживали, какую воду пили, где работали, чем болели, употребляли ли алкоголь, лекарственные препараты, копченые продукты. В итоге исследователям пришлось признать, что им не удалось установить какую-либо закономерность и причины возникновения аномалии.

По словам одного из участников исследования, ученого Джима Куцика, результаты проделанной работы были неутешительными. Обычно подобные аномалии в развитии плода вызывает совокупность неблагоприятных факторов, которых не так просто обнаружить, вполне возможно, что участившиеся случаи диагностирования анэнцефалии являются просто совпадением.

Однако, генетический консультант Сьюзи Болл не согласен с данными утверждениями. Он считает, что в трех округах штата Вашингтон есть какая-то проблема, которой следует уделить более пристальное внимание, чтобы в будущем защитить беременных женщин и предотвратить развитие аномалии.
Эксперт подчеркнула, что ей бы не хотелось пугать людей, однако во всем происходящем много непонятного. Поэтому необходимо ознакомить общественность с полученной от медиков информацией, чтобы женщины детородного возраста приняли все необходимые меры для развития патологии. Хотя бы начали принимать фолиевую кислоту.

Дело в том, что предыдущие исследования помогли выявить потенциальные факторы риска развития анэнцефалии: вода, загрязненная нитратами, пестициды и нехватка в рационе фолиевой кислоты.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2925



Комментарии