28 марта 2014

Кошки заражают людей туберкулезом

Категория: Новое

Кошки заражают людей туберкулезом

Даже самые ухоженные и чистые домашние питомцы могут представлять стать источником опасных заболеваний. Как заявили британские медики, ими были зафиксированы несколько случаев заражения людей туберкулезом от своих питомцев. Согласно статистике, от этого заболевания ежегодно погибает около миллиона людей во всем мире. Причем, возможность передачи болезни человеку от животного была впервые доказана медиками.

Как сообщается в докладе британского министерства здравоохранения, туберкулез был диагностирован ветеринарами у девяти кошек. Медики установили, что около сорока людей имели контакт с больными животными, после чего у двоих была обнаружена латентная форма болезни, а еще у двоих – активная форма туберкулеза. Однако специалисты подозревают, что в итоге количество заразившихся инфекцией может оказаться гораздо больше, так как только 24 человека согласились пройти все необходимые исследования.

Хорошо, что у животных не был обнаружен «кошачий» туберкулез, иначе бы он попал в список новых болезней. Кошки всего-навсего заразились Mycobacterium Bovis. Даняа бактерия часто становится причиной заболевания туберкулезом крупного рогатого скота. Также кошки могли подхватить инфекцию, так же, как это часто бывает у людей, после употребления в пищу зараженного мяса или молока. После заражения животные становятся малоподвижны, теряют вес, у них пропадает аппетит, а также сильно увеличиваются лимфоузлы.

Также ученые не исключают и другой, более редкий, способ заражения – передача инфекции от кошки к кошке. Но, несмотря, ни на что, ветеринары не считают, что необходимо сразу же избавляться от своих домашних питомцев или же содержать их в одиночестве. На самом деле возможность эпидемии «кошачьего» туберкулеза весьма невелика. Согласно статистике, в Великобритании туберкулез, вызванный Mycobacterium Bovis, встречается только у 1 процента больных.

Однако кошек, подхвативших инфекцию пришлось усыпить. Дело в том, что на сегодняшний день еще не были созданы эффективные препараты для лечения туберкулеза у животных, поэтому единственным способом избежать еще большего заражения людей и других животных является эвтаназия.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1477



Комментарии