Мороженое представляет из себя холодную, сладкую массу, имеющую ванильный, шоколадный, молочный, фруктовый либо любой другой вкус. Аппараты, занимающиеся его изготовлением непосредственно на торговой точке, называются фризерами. Они бывают разных типов в зависимости от того вида десерта, который делают. А вот их ингредиенты могут быть очень похожи, или даже подходить для использования во всех фрезерах.
Сырьё – один из главных элементов во всё производственном процессе. От его качества зависит очень многое: работоспособность холодильного оборудования, но самое главное – вкусовые качества и свежесть продукта, от которых зависит ещё один важный показатель компетентности и профессионализма – признание товара клиентами.
Смеси
Итак, ведущим ингредиентом, основой замороженного десерта является смесь для его приготовления. Смеси для мороженого производятся в двух вариантах: жидком и сухом. На рынке можно найти продукцию как отечественного, так и зарубежного производителя. Сухая представляет из себя порошок, который надо развести с водой или молоком. Процесс изготовления раствора несложный, но тем не менее времязатратный. Обязательно следует правильно, в соответствии с предлагаемым рецептом развести порошок в жидкости, перемешать, дать некоторое время настояться. А потом остаётся посуда, которую будет необходимо помыть. При использовании жидкой, дела обстоят гораздо проще. Всё что требуется – это распечатать тетрапаковскую упаковку и вылить её содержимое во фризер. Однако, свои трудности тоже имеются. Требуются особые условия для хранения, и при транспортировки. К тому же срок годности жидкого материала меньше, чем сухого и нет такого огромного вкусового разнообразия. При приготовлении порошкообразного состава обычно используется пропорция к жидкости один к двум. Добавление большого количества воды не позволит сэкономить, в сладости появится большое содержание кристалликов льда, что сделает айс-крим менее вкусным. К тому же может произойти примерзание на шнеках и в цилиндре, что вызовет неестественный скрежет. Если вовремя обратить на это внимание, то проблема решится очень легко, всего лишь разморозкой и новым наполнением бункеров. Если же машина продолжит работать в таких условиях – это может привести к её поломке. А так как станок для производства сладкой холодной массы – всё-таки достаточно дорогое оснащение, следует очень бережно относиться к его использованию. Также очень важно не пренебрегать правилами гигиены, волосы нужно убрать, на руки надеть гигиенические перчатки. Использовать для смешивания только питьевую воды из бутылей или же кипяченую. Этот элемент – основа для изделия, наиважнейшая её составляющая.
Вафельные рожки для мороженого
Ещё один необходимый ингредиент для изготовления замороженного кушанья. В роли тары также принято использовать одноразовую бумажную посуду в виде стаканчиков и креманок. Но всё-таки наиболее любимой среди сладкоежек остаётся сладость в вафельном рожке. Они отличаются между собой размерностью, весом. Стаканчики создаются из пресного теста, когда рожки в свою очередь обычно хрустящие и сладкие, и даже имеют шоколадную прослойку между вафлями. Конусам свойственно иметь прямой или естественный, по-другому произвольный край. Стандартными являются размеры конусов 110-е, 120-е, 140-е, 150-е, 175-е и 185-е. Важно приобретать для торговли на своей точки качественные пищевые компоненты. Лучше всего закупаться у проверенного поставщика. Многие компании вместе с пищевыми машинами также реализуют исходное сырьё. Очень удобно, закупать всё у одного продавца. Все возникшие проблемы легко смогут решиться при помощи одного только телефонного звонка.
Конечно, такие характеристики, как срок годности, а также качество продукта требует к себе особого внимания. Так для начинающего предпринимателя, который ещё не нашёл для сотрудничества надежного поставщика, его поиск будет значимой задачей. Конусы лучше приобретать различных размеров, главное, чтобы они были свежими. А вот смеси лучше всего протестировать, прежде чем остановиться на какой-то одной фирме. Стоит поэкспериментировать непосредственно в павильоне, на месте, предлагая посетителям лакомство, сделанное из материала разного производителя. А затем наблюдать за их реакцией, и тем, какому десерту они отдают своё предпочтение. Отличной идеей будет утроить несколько дегустационных дней, так возможно и сырьё как следует опробовать, а также отличную рекламу только что открывшемуся островку продаж организовать. Жители нашей страны очень любят подобные акции, они с удовольствием примут в них участие, а значит, узнают о вашем торговом месте, и несомненно захотят вернуться к вам ещё.
Оборудование
Батч-фризеры, машины для мягкого и аппараты для ролл мороженого – вот основные устройства, которые создают это чудесное лакомство в разных формах и видах. В настоящее время на территории России имеется большое количество поставщиков, реализующих торговые станки. Они имеются во всех крупных и во многих мелких городах и регионах России. Представляют своим клиентам широкий модельный ряд, огромный ассортимент. Очень удобно, что все необходимые ингредиенты можно приобрести у того же продавца, у которого приобреталась установка. В сибирских городах очень распространен данный рынок. Поэтому несмотря на климатические условия, которые некоторые возможно считают неблагоприятными для данного предпринимательства есть смысл взяться за проект и развивать его. Спросом данная сладость будет пользоваться как в Барнауле, так в Братске и Иркутске. И конечно же в Новосибирске. Поскольку это очень крупный город с большим количеством жителей и туристов, то тут очень много мест, удачных для расположения островков продаж. В торгово-развлекательных комплексах, центрах, а также парках.
В общем, бизнес по мягкому мороженому, или по любому другому типу замороженного лакомства сможет стать успешным и рентабельным бизнесом в любом регионе. Стоит грамотно подойти ко всем сторонам проекта.