Поведение детей, употреблявших напитки с добавками, стало гиперактивным. Напитки с высокими уровнями добавок имели наибольший неблагоприятный эффект. Некоторые случаи перевозбуждения были настолько серьезны, что требовалась терапия лекарственными средствами.
АСП приводит список некоторых таких добавок:
Sunset yellow E110 – желтый краситель;
Carmoisine E122 – красный краситель;
Tartrazine E102 – новый краситель для шипучих напитков;
Ponceau 4R E124 – красный краситель;
Sodium benzoate E211 - консервант;
Quinoline yellow E110 – желтый краситель;
Allura red AC E129 – апельсиновый краситель.
Врачи констатируют, что от 5% до 10% детей школьного возраста после употребления содержащих красители и консерванты напитков демонстрируют признаки так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности ADHD (attention deficit hyperactivity disorder). Для этого психического расстройства характерны невнимательность, гиперактивность, импульсивность, плохое поведение в школе и дома. Мальчики больше подвержены ADHD, чем девочки. В поведении детей постарше также наблюдались негативные изменения, хотя степень их выраженности была более индивидуальной.
Руководитель исследования Джим Стивенсон (Jim Stevenson) сказал: «Эксперимент достоверно показывает, что действие смеси искусственных добавок, содержащихся в мороженом, кондитерских изделиях и напитках, провоцирует развитие ADHD. Однако родители не должны думать, что простое изъятие этих добавок из оборота избавит детей от этого расстройства. Есть много других факторов, вызывающих ADHD, но указанные добавки, безусловно, должны быть исключены из рациона ребенка».
Результаты исследования АСП представил Совету британской пищевой промышленности. Представитель Совета ответил, что все пищевые красители могут быть исключены из состава продуктов, но изъятие консерванта бензоата натрия (Sodium benzoate E211) может вызвать у производителей серьезные проблемы. Тем не менее, британские родители требуют переориентировать промышленность на правильную и полезную детскую диетическую кухню.