7 декабря 2011

Детское питание японских производителей содержит радиоактивные добавки

Категория: Новости

Детское питание японских производителей содержит радиоактивные добавки

По итогам проверки продуктов детского питания в Японии, в некоторых продуктах обнаружили цезий. Крупнейший производитель в стране молочных продуктов - компания «Мэй-цзи», таким образом, отзывает из продажи более четырехсот тысяч банок детского питания.

На вопросы журналистов, руководство компании «Мэй-цзи» уточнило, что объем изотопов, которые были обнаружены в продуктах, составили 20 беккерелей на килограмм. И эта величина на самом деле в семь раз меньше допустимой нормы, согласно японскому законодательству. Но, несмотря на данное заявление, производители решили не рисковать и изъять уже существующие партии продуктов в продаже, а уже проданные емкости с детским питанием обещают бесплатно заменить на другие, которые уже не содержат радиоактивных добавок.

По результатам проверок проводится расследование, японские эксперты выясняют каким образом цезий попал в молочные продукты. Есть даже версия, что виной всему этому могут быть радиоактивные выбросы с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1». Напоминаем, что данная АЭС сильно пострадала в результате землетрясения и цунами весной этого года и до сих пор еще полностью не восстановлена.

А в начале ноября один из японских чиновников - парламентарий Ясухиро Сонода решил на собственном опыте доказать, что вода из резервуаров аварийной электростанции «Фукусима-1» абсолютно безопасна и ее можно использовать не только для полива растений, но также и для питья. В присутствии журналистов, под прицелом телекамер и фотоаппаратов Сонода выпил стакан воды, которую набрали из резервуара атомной станции. Но если это подходит для депутата, не факт, что будет пригодно для младенцев.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2660



Комментарии