21 октября 2015

Мобильные газотурбинные электростанции блестяще решают проблему нестабильности энергообеспечения

Категория: Наука и технологии

Мобильные газотурбинные электростанции блестяще решают проблему нестабильности энергообеспеченияПожалуй, не встретишь в наше время области жизни, в которой бы бесперебойная подача электроэнергии была не важна. Любая авария в энергосети современного крупного города – это мощнейший стресс и для людей, и для техники. Ведь есть больницы, объекты связи, производства с непрерывным циклом, военные объекты, регионы с суровыми климатическими условиями. Экономические потери огромны, страдает здоровье многих людей. К тому же не секрет, что имеющееся электроснабжение не всегда выдерживает предельные нагрузки из-за надолго установившейся жаркой погоды или других факторов. А малые населенные пункты всегда отличались нестабильностью электроснабжения. Повсеместная изношенность объектов энергетической инфраструктуры тоже является дополнительным фактором риска.


Мобильные резервные электростанции: сегодня здесь, завтра там


Задача бесперебойного снабжения электроэнергией может быть решена путем использования электростанций средней и малой мощности, применяемых как резервные. Такие установки выпускаются как в стационарном, так и в мобильном исполнении. Мобильные газотурбинные электростанции сконструированы таким образом, что допускают неоднократную транспортировку. Эта особенность делает их более востребованными, чем стационарные. Возможность снижения пиковой нагрузки в электросетях путем генерации дополнительных мощностей – их конек. В России они используются уже много лет, зарекомендовали себя первоклассно. Выпускаются в основном за рубежом, импортируются из Италии и США. Учитывая возросшую потребность, налаживается выпуск таких установок и в России, и в ближнем зарубежье.



Воздействие газотурбинных электростанций на окружающую среду – по минимуму

Все типы электростанций различаются по степени воздействия на окружающую среду. Традиционные тепловые электростанции – не исключение. Шумовое и химическое загрязнение – наиболее значимые нагрузки этого оборудования на природу. Второстепенные по значимости факторы загрязнения – нарушение геологической среды, тепловое и электромагнитное загрязнение, засорение почвы и вод. Мобильные газотурбинные электростанции хороши тем, что в течение года используются непродолжительное время, не более нескольких сот часов. Благодаря этому техногенные нагрузки удается снизить.


Также уменьшения загрязнения среды можно добиться, размещая электростанции в регионах, далеких от жилой застройки, там, где шум никому не помешает. Немаловажно и то, что различные климатические зоны имеют разную степень рассеивания загрязняющих веществ. Это зависит от преобладающих температур, силы ветра, розы ветров и прочих особенностей. Выгодно разместить установки в регионах, снижающих объемы загрязнения.

Всего перечисленного легче добиться, используя мобильные газотурбинные электростанции. Исследования показывают, что влияние этих установок на ландшафтные компоненты несущественно.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1073



Комментарии