18 ноября 2015

Применение опалубки стен в монолитном домостроении

Категория: Новости

Применение опалубки стен в монолитном домостроенииК современным опалубочным системам, используемым в монолитном домостроении, предъявляются определенные требования. Это, в первую очередь, касается механической прочности и надежности. Для изготовления таких систем используются передовые технологии и материалы. Материал, который применяется для изготовления, существенно влияет на их технические характеристики и стоимость.


Виды и критерии классификации


Современная опалубка стен классифицируется по конструкции и по материалу изготовления. Так, по конструктивным особенностям ее разделяют на съемную и несъемную. Для изготовления съемных вариантов используют следующие материалы:



  • Стальной лист.

  • Листы из алюминиевых сплавов.

  • Листовой строительный материал типа многослойной фанеры.

  • Натуральная древесина.


Применение натуральной древесины обусловлено ее небольшой стоимостью и доступностью. Однако, элементы опалубки, изготовленные из древесины, имеют довольно низкую влагостойкость. Такие элементы, как правило, относятся к расходным материалам, то есть к тем, которые подлежат замене после определенного количества циклов. В последнее время часто используются полимерные материалы, которые служат в качестве палубы. Наиболее часто применяют стеклотекстолит, гетинакс, винипласт, анизотропный стеклопластик и пр. Подобные материалы обладают довольно низкой степенью адгезии к бетону. Поэтому, наружная поверхность бетонной конструкции обладает высоким качеством. 


Несъемная опалубка


Основным отличием этого варианта является то, что элементы опалубки, не зависимо от материала, из которого они изготавливаются, остаются частью конструкции. Такая опалубочная система изготавливается из различных материалов. Она представляет собой каркас, состоящий из двух контуров. Внутрь такого контура укладывается арматура и заливается бетонная смесь. Подобные системы могут быть выполнены из плоских армированных панелей и из литых блоков пенополистирола. Сборные блоки изготавливают из таких материалов, как арболит, гипс, фибролит и пр. Арболиты представляют собой листовой строительный материал, выполненный на основе цементного вяжущего вещества. Роль наполнителя, в данном материале, играют волокна растительного происхождения, такие как древесная щепа, солома, лен, конопля и пр.


В отличие от литых вариантов несъемной опалубки, разборные варианты имеют возможность регулировки толщины внутренней полости. Таким образом, можно регулировать толщину стен конструкции. Такие блоки можно изготавливать самостоятельно. Подобные блоки имеют еще одно преимущество – они могут быть частично демонтированы после застывания бетонной смеси. Это дает возможность существенной экономии средств.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 622



Комментарии