18 июля 2009

В Сахаре построят гигантские солнечные электростанции

Категория: Наука и технологии

В Сахаре построят гигантские солнечные электростанции
Автор Денис Вараксин

В пустыне Сахаре между Марокко и Саудовской Аравией могут появиться солнечные электростанции мощностью около 100 ГВт. Меморандум о создании СП Desertec Industrial Initiative для реализации проекта подписали 12 европейских гигантов: энергомашиностроительные ABB и Siemens, банки Deutsche Bank и HSH Nordbank, страховая Munich Re, энергетические E. On и RWE, а также Abengoa Solar, Cevital, MAN Solar Millennium, M W Zander и Sсhott AG.

В проект планируется инвестировать около 400 млрд евро ($557 млрд), из которых порядка 50 млрд евро уйдет на прокладку кабелей. Электроэнергию станций планируется направить в страны Африки и Ближнего Востока, а также передавать в Европу по высоковольтным линиям, проложенным по дну Средиземного моря. К 2050 г. Desertec будет обеспечивать около 15% потребления электроэнергии Европы, говорится на ее сайте.

План Desertec был разработан международным исследовательским институтом Club of Rome. Для производства электричества планируется использовать зеркала (разместятся на площади 16,9 кв. км), которые будут фокусировать солнечный свет для нагрева жидкости, выработки пара и генерации электричества на турбинах. Плюс в том, что такие электростанции могут аккумулировать энергию солнца в виде тепла в светлое время суток и продолжать выработку электроэнергии ночью или в пасмурную погоду, говорится на сайте Desertec.

В течение года участники проекта вложат $2,5 млн в его детализацию. Если план будет одобрен, Desertec начнет привлекать новых участников и средства. К 2015 г. будет построена первая электростанция, говорит член правления Munich Re Торстен Йеворрек.

Проект поддерживают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Но президент Eurosolar и депутат нижней палаты парламента Германии Херман Шир считает, что оценка стоимости проекта сильно занижена, а будущее за децентрализованными альтернативными источниками энергии в самой Европе, а не за ее пределами. ЛЭП протяженностью более 4000 км слишком дороги, уверен директор Германского энергетического агентства Штефан Колер.

http://lesya-lis.livejournal.com/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1637



Комментарии