10 октября 2007

Напрасное укрепление доллара

Категория: Новости

Курс доллара вновь начал расти. На единой торговой сессии во вторник средневзвешенный курс расчетами tomorrow к 11.30 прибавил 7,97 копейки. Курс Центробанка на среду, таким образом, составит 25,0597 рубля за $1. Единая европейская валюта дешевеет в России второй день подряд. Ее средневзвешенный курс расчетами today понизился на 9,56 копейки – до 35,1780 рубля за 1 евро.
Напрасное укрепление доллара

Тенденция к росту доллара и падению евро зародилась еще накануне, в понедельник. «После открытия с выходных обе рублевые пары сначала торговались вяло, а затем доллар/рубль начал расти, а евро/рубль – падать, что и можно было наблюдать до закрытия суток. Так, доллар уверенно смог пройти отметку 25 рублей вверх и продолжил рост, остановившись только в районе 25,05 рубля за $1. При этом евро, открывшись выше 35,30 рубля за 1 евро, за день подешевел на 10 копеек, завершив понедельник ниже отметки 35,20 рубля за 1 евро», – рассказывает шеф-дилер ГК «Форекс Клуб» Алексей Трифонов.

Ситуацию в России определило поведение валют на международном валютном рынке. Доллару прибавила очков вышедшая в пятницу статистика по США. «Благоприятные данные по числу новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в США за сентябрь и значительный пересмотр в сторону повышения августовского показателя занятости оказали доллару США на торгах в первый день недели хорошую поддержку», – отмечает Трифонов. К тому же в понедельник из-за различных праздников не проводились торги в США, Канаде и Японии. Сокращение участников рынка также помогло американской валюте.
«Котировки опустились с отметки 1,4150 до 1,4025», – отмечает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Никита Титов. Сейчас пара торгуется в районе $1,4046 за 1 евро. По словам аналитиков, соотношение достигнет уровня $1,4 за евро. Укрепление доллара может продолжаться и дальше.

«Ввиду того что на рынке поумерились ожидания скорого снижения ставок ФРС США, пара евро/доллар, возможно, будет находиться в стадии консолидации и может снизиться до уровня $1,3980», – отмечает Трифонов.

Повышательный тренд доллара в России не изменила даже усиленная продажа долларов со стороны экспортеров, подогретая ожиданиями скорого укрепления рубля к бивалютной корзине. «Покупка долларов со стороны Центробанка не приводит к снижению курса доллара, поскольку предложение американской валюты у нас всегда превышает спрос. И даже спекулятивные моменты не меняют эту закономерность», – объясняет Титов.

В ближайшей перспективе доллар может продолжить рост.

«Пока евро потерял импульс к росту, соответственно, пара доллар/рубль будет продвигаться с теми же темпами, с какими евро будет падать относительно доллара. Я думаю, рост составит еще копеек 10, то есть до 25,15 рубля за $1», – говорит Титов.

Но все же рост доллара носит временный характер, убеждают эксперты. «Для американской экономики, которая по-прежнему остается самой крупной в мире, ослабление национальной валюты на руку, – напоминает Трифонов. – Слабеющий доллар должен способствовать смягчению проблемы внешнеторгового дефицита США. Кроме того, американские глобальные корпорации получают дополнительную прибыль в долларах от ведения своего бизнеса за рубежом».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2884



Комментарии