13 ноября 2007

Доллар упал ниже курса 1999 года

Категория: Новости

Доллар достиг своего 8−летнего минимума по отношению к рублю, упав до 24,483 рубля за доллар. По мнению аналитиков, к концу 2007 года доллар может приблизиться к психологическому рубежу в 24 рубля. Неудачи доллара на российском финансовом рынке обусловлены снижением доллара по отношению к основным мировым валютам. Представитель ЦБ РФ заявил, что укрепление рубля не будет использоваться как инструмент в борьбе с инфляцией.
Доллар упал ниже курса 1999 года

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 9 ноября 2007 года, снизился на 2,93 копейки и составил 24,4830 рубля за доллар. Так сильно доллар не падал с 3 апреля 1999 года. По прогнозам аналитика компании NorthFinance Аркадия Сизова, к концу ноября доллар может подешеветь до уровня 24,20 рубля за доллар, а к концу 2007 года – опуститься до круглой цифры в 24 рубля.

Ослабление американской валюты по отношению к рублю отражает общую тенденцию снижения стоимости доллара на мировых финансовых рынках. В среду доллар установил очередной исторический минимум по отношению к евро (1,4730 доллара за евро) на фоне данных финансовой отчетности компании General Motors, которая в третьем квартале понесла рекордный чистый убыток в размере 39 млрд долларов.

Также в среду вице-председатель Национального народного конгресса Китая Ченг Сивей заявил о том, правительство Китая будет снижать долю американского доллара в структуре своих золотовалютных резервов. По словам Ченг Сивея, доллар теряет свой статус мировой валюты.

Укрепление российской национальной валюты по отношению к доллару может стать фактором снижения инфляции, поскольку в таком случае снизится стоимость импортных товаров и уменьшится рублевая выручка экспортеров, которая влечет за собой рост денежной массы.

Однако зампред ЦБ РФ Константин Корищенко заявил, что Центробанк по-прежнему не хочет использовать укрепление курса рубля для борьбы с ускоряющейся инфляцией. По мнению чиновника Центробанка, укрепление курса рубля имеет как инфляционные, так и антиинфляционные риски.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2945



Комментарии