Видео смотреть бесплатно

Смотреть гиг видео

Официальный сайт sosamba138 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Чем хуже, тем лучше

Российско-украинская газовая война пока не закончена: «мирный договор» между «Газпромом» и НАК «Нефтегаз Украины» не подписан. Однако «боевые действия» приостановлены: газ на Украину поступает в полном объеме, цена подтверждена, задолженность признана, оплата (в который раз!) гарантирована. Ющенко поздравил обе стороны с победой: «Я поздравляю российскую сторону – „Газпром“, украинскую – НАК „Нефтегаз“ с тем, что достигнуто взаимопонимание».
Чем хуже, тем лучше

А больше поздравлять, в общем-то, не с чем. В результате конфликта в проигрыше оказались обе стороны. Россия снова подпортила в глазах Европы свою репутацию стабильного поставщика энергоресурсов и способствовала усилению антироссийских настроений среди украинцев. Украина тоже повредила своей репутации, увеличив число сторонников российских «потоков» (Северного и Южного) – проектов, которые предполагают поставку газа в ЕС без участия транзитных стран. Об ухудшении отношений с Россией можно даже не упоминать: нынешний конфликт ничего нового в этом смысле не принес. Вот разве что цены на газ, удержанные переговорными усилиями Ющенко на уровне $179,5 за тысячу кубометров, могут вскоре вырасти до европейского уровня, то есть вдвое. На это уже намекали в «Газпроме», и это признают в Киеве.
Чем хуже, тем лучше

Нынешний конфликт примечателен тем, что было не совсем понятно, с кем воюет «Газпром». Украина в лице президента явно не хотела такой суровой развязки и на протяжении последних недель изо всех сил старалась уладить дело миром. «Я не сторонник газовой войны, я сторонник диалога. Я убежден, что сейчас нам надо поменьше использовать эмоции, а следует руководствоваться прагматичными национальными интересами», – резюмировал свою позицию Виктор Ющенко. И он, надо отдать должное, последовательно ее придерживался. Еще во время февральского визита в Москву украинский президент, кажется, обо всем договорился со своим российским коллегой. И о ценах на газ в этом году, и о том, что долг за прошлогодние поставки будет погашен полностью, и о замене посредников на совместные предприятия «Газпрома» и «Нефтегаза Украины». Условились даже, что 300−летие Полтавской битвы две страны будут праздновать вместе и не в обиду друг другу. Однако оформить договоренности по газу должны были, разумеется, не президенты, а хозяйствующие субъекты. И тут нашла коса на камень: «Нефтегаз» подчиняется правительству, а Тимошенко не слушается президента. Почти месяц она откровенно саботировала его договоренности, чем и обострила до предела отношения с Россией, спровоцировав сокращение поставок газа.


У Юлии Владимировны свое видение решения проблемы: напрямую закупать газ в Центральной Азии и убрать из цепочки всех посредников (включая, видимо, и Россию). Она хотела решить все вопросы, связанные с газом, сама. Это было очевидно еще в январе, когда Тимошенко собиралась приехать в Москву на переговоры по газу, однако Ющенко ее не пустил. Чуть позже он приехал сам и обо всем договорился, но, к сожалению, не так, как хотелось премьеру. И поэтому она с легкой душой свалила на президента всю вину за кризис на газовом фронте (хотя сама же его и спровоцировала).

Чем хуже, тем лучше

Ющенко долго не мог найти управу на своего премьера. Он даже обратился к эпистолярному жанру и писал Юлии Владимировне гневные письма. Всего за день до урегулирования кризиса президент напоминал премьеру, что на дворе уже март, а у Украины с Россией так и нет «никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 г. и соответствующей договорной базы», а «уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке».
Чем хуже, тем лучше

Однако ни послания президента, ни «вентильные» меры «Газпрома» не смущали украинское правительство и «Нефтегаз». Почему? Во-первых, потому, что лозунг всех революционеров – «Чем хуже, тем лучше» (премьер в данном случае могла выступать в роли «революционера», поскольку возложила всю ответственность на президента). А во-вторых, наготове была нехитрая проверенная тактика – «несанкционированный отбор газа». Сначала из хранилищ, потом из трубы.

Как бы то ни было, подземных запасов хватило бы ненадолго. А что потом? Потом «Нефтегаз» намеревался обеспечивать газовый баланс страны за счет Европы. Компания прямо и без обиняков заявила, что сможет гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей только до тех пор, «пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины».
Чем хуже, тем лучше

Так что, по сути, газовую войну с Россией вела не Украина, а лично Юлия Тимошенко. Она же ее и выиграла – по крайней мере, формально. Посредники, на которых она так ополчилась, будут в итоге удалены из схемы поставок газа, и новых совместных предприятий, скорее всего, создано не будет. «Директивы, которые я выдам НАК „Нефтегазу“ на переговоры, – это, безусловно, построение модели поставок газа без обоих СП», – заявила украинский премьер.
Чем хуже, тем лучше

Однако представляется, что истинным противником Тимошенко были не посредники, и даже не «Газпром» (которому в итоге Юлия Владимировна милостиво позволила выйти на украинский рынок газа), да и война на самом деле идет не за газ. Противником был Ющенко, а борьба ведется за его кресло. Разногласия главы государства и главы правительства достигли апогея, и тут удачно подвернулась газовая тема. Тимошенко развернула – и небезуспешно – агрессивную президентскую кампанию: сейчас создано впечатление, что все – и Ющенко, и «Газпром» – слегка прогнулись под Юлию Владимировну.
Впервые за 1500 лет Ватикан "осовременил" список семи грехов
Рейтинг слабых государств
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
  • Аватар
    0
    0
    12 марта 2008
    насколько мне известно юльку ищет интерпол.поэтому в москву она не собиралась,и ющенко её не мог неуговаривать остаться.
  • Аватар
    0
    0
    18 сентября 2008
    Тимошенко будет Президентом, и от этого никуда не деться

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно