Видео смотреть бесплатно

Смотреть мультики видео

Официальный сайт janmille 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


5 мая 2009

Крестовый поход на Запад

Категория: Архив

Крестовый поход на Запад


Александр Осокин. Великая тайна Великой Отечественной: Новая гипотеза начала войны. – М.: Время, 2007. – 672 с.


Однажды во время войны Уинстон Черчилль, раздраженный советским послом Иваном Майским, требовавшим помощи большей, чем могла предоставить Великобритания, и недвусмысленно намекавшим в случае отказа на возможный проигрыш СССР, заявил: «Вспомните, что еще четыре месяца назад мы на нашем острове не знали, не выступите ли вы против нас на стороне немцев. Право же, мы считали это вполне возможным. Но даже тогда мы были убеждены в нашей конечной победе. Мы никогда не считали, что наше спасение в какой-либо мере зависит от ваших действий. Что бы ни случилось и как бы вы ни поступили, вы-то не имеете никакого права упрекать нас». Похоже, Черчилль имел основания для такого заявления. Книга московского историка Александра Осокина реконструирует возможность советско-германского военного союза против Великобритании. И получается, что без использования ресурсов (военных и сырьевых) СССР Гитлер действительно был не в состоянии состязаться с потенциалом Англии и ее колоний. Отсюда, по мнению ученого, и соответствующая стратегия поведения Сталина, когда он игнорировал сообщения о возможной агрессии Германии против СССР, приказав демонтировать укрепления... Следствием этого стала катастрофа 22 июня 1941 года.

Почему же Гитлер, кровно заинтересованный в сотрудничестве с СССР, дал приказ о нападении на него? Здесь имели место и недоверие к Москве, и умелая дипломатическая игра Великобритании.

Представляется, что Осокин действительно верно отметил ранее малоизученную тенденцию военных и дипломатических отношений Сталина и Гитлера. Ведь их «братство по оружию» было уже «скреплено кровью» (по собственному выражению Сталина) во время польской кампании. Самолеты люфтваффе заправлялись советским бензином, готовясь к налетам на жилые кварталы Лондона и Дувра. Когда нацистский рейдер (а по сути, банальный пират) «Комет» был блокирован британским ВМФ, то он ушел в советские воды. Вместо интернирования его с помощью советских ледоколов вывели через Северный морской путь в район, не контролируемый кораблями противника. Могу дополнить гипотезу Осокина и собственным свидетельством. Пару лет назад профессор философии Мануэль Саркисянц (США) рассказывал, как во время установления совместного англо-советского контроля над Ираном в августе 1941 года, он видел, как Красная армия разбрасывала листовки с призывом к местному населению поднимать восстание против британцев. Тогда глава советской миссии принес личные извинения своему британскому коллеге, сославшись на «типографский брак».

Вместе с тем, на мой взгляд, Осокин все же абсолютизирует исследуемую тенденцию. К весне 1941 года такой союз уже не был возможен даже теоретически. И хотя из размышлений автора следует, что нападение Германии на СССР 22 июня было спровоцировано Черчиллем, думается, и советское руководство дало немало поводов для этого. Сразу после подписания пакта Молотова–Риббентропа Москва систематически нарушала его. Гитлеровская агрессия в Польше началась 1 сентября 1939 года, а войска Красной армии вступили в нее лишь 17 сентября, лицемерно мотивируя свое участие необходимостью защиты проживающих в ней братьев – украинцев и белорусов. Затем Сталин подверг ревизии первоначальный раздел восточноевропейских территорий и добился переуступки себе Литвы.
Также в разделе:

Судя по мемуарам (Гудериан, Манштейн), Гитлер так и не простил Сталину заключение договора с правительством Югославии, пришедшим к власти в 1941 году в результате смещения пронацистского режима. Отмечу от себя, что в разговоре с автором настоящей статьи Осокин уклонился от обсуждения темы роли «югославского вопроса» в советско-германских отношениях накануне войны.

Рассказывают, что когда посол Третьего рейха граф Фридрих фон Шуленбург вручил наркому иностранных дел Вячеславу Молотову ноту-меморандум о начале войны против СССР, то Молотов будто бы сказал всего одну фразу: «Чем мы это заслужили?»

В книге есть несколько недочетов и неточностей. Представляется слабой предложенная автором версия похищения британцами Гесса. Генерал авиации Копец на самом деле покончил с собой, а не был репрессирован вместе с генералами Павловым, Климовских и другими руководителями Западного фронта. Сомнительна и предложенная Осокиным версия самоубийства корпусного комиссара Николая Вашугина накануне войны. Генерал-лейтенант Андрей Власов жаловался своему биографу, что именно по приказу Вашугина в начале войны его 4-й механизированный корпус вынужден был передать часть своих танков подразделениям, организующим контрудар в районе Дубно. Вряд ли Андрею Андреевичу, бывшему уже тогда по другую линию фронта, имело смысл участвовать в «заговоре молчания».

Осокин называет свою теорию «новой гипотезой». Думается, с учетом определенной коррекции (в первую очередь временных рамок) гипотеза эта станет если не медицинским фактом, то уж, по крайней мере, предметом дискуссии.

http://exlibris.ng.ru/koncep/2008-02-14/9_crusade.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1431



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Смотреть видео 365 онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн