Более 10% населения мира на сегодняшний день добровольно отказались от мяса и стали вегетарианцами.
Сегодня это модное направление питания, идея фикс. Все больше людей нашей планеты становятся приверженцами исключительно растительной диеты.
С огромным упорством «новые» вегетарианцы дают отпор «плотоядным»: борются не только против выращивания животных ради пищи, изготовления одежды из меха и кожи животных, но и против проведения научных опытов над всякого рода зверьем.
Версии появления «травоядного понятия»
Первая – термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius», что значит «растительный».
Вторая – слово vegetarian (вегетарианский) пришло из греческого vegetas, то есть «полный дыхания и жизни».
Первыми использовать этот термин относительно себя и своего жизненного принципа стали, начиная с 1847 года, не признающие животной пищи основатели Британского вегетарианского общества. Они взяли за основу латинское производное от «vegetarius» – «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый» и ввели в обиход словосочетание «homo vegetus», которое обозначает духовно и физически развитую личность.
С тех пор вегетарианство прочно вошло в жизнь человеческую. И в условиях нынешнего широкомаштабного распространения травоядности «Гринпис» получил мощную поддержку в лице «духовно и физически очистившихся» представителей человечества. «Я никогда не стану пожирателем трупов убитых животных», или: «Я никого не ем», – таков их основной лозунг.
Причины травоядности
Разнятся мнения и причины добровольного отказа от продуктов животного происхождения. По данным всезнающей науки – статистки, основной причиной перехода на вегетарианство является стремление к здоровому образу жизни. На втором месте – этические причины, а на третьем – экологические соображения.
То есть многие из вегетарианцев – это не просто те, кто не ест мяса. Причины гораздо более глубокие и высокоморальные. Люди, придерживающиеся меню, свободного от пищи животного происхождения, решили для себя, что это позволит им не только оздоровить организм, но и избавиться от склонности к насилию в собственном сердце, помочь избежать гибели других живых существ, а значит, дает право помышлять о создании миролюбивого общества и здорового природного баланса на планете.
В список вегетарианцев попали многие положительные выдающиеся личности: Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Монтель, Акбар, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Махатма Ганди, Лев Толстой, Альберт Швейцер и Альберт Эйнштейн.
Правда, среди вегетарианцев был и Адольф Гитлер. Но если Лев Толстой стал вегетарианцем, потому что жалел животных, то Адольф Гитлер лишь потому, что хотел дожить до ста лет.
Вегетарианство во благо
На сегодняшний день известно множество фактов, свидетельствующих в пользу вегетарианства. Научно подтверждено, что вегетарианцы в среднем живут на 20 лет дольше мясоедов. Так, английский крестьянин Фом Пара дожил до 152 лет, питаясь только растительной пищей. Вступил во второй брак в 120 лет, имел сына, который умер в 127 лет. Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался от употребления непривычной для него пищи и вина.
Исследования также показали, что иммунная система у вегетарианцев в лучшем состоянии, чем у людей, употребляющих мясо. У мясоедов в 2 раза выше риск умереть от сердечного приступа, на 60% выше смертность от онкологических заболеваний. Употребление в пищу мяса напрямую связано с диабетом, артритом, остеопорозом, атеросклерозом, ожирением, астмой и импотенцией. В СССР, по данным 1979 года, 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита – примерно 500 тысяч в год. У вегетарианцев такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и многие другие, не встречаются совсем.
Многие диетологи едины во мнении, что вегетарианская пища способствует поддержанию прекрасной физической формы. А проведенный в Стокгольме эксперимент подтвердил этот факт. Несколько атлетов-профессионалов должны были выполнять на велоэргометре работу при нагрузке, составляющей 70% их физических возможностей.
При смешанной диете, содержащей продукты и животного и растительного происхождения, момент изнеможения наступал через 1 час 54 минуты. При содержании в рационе большего количества мяса, рыбы, сливочного масла и яиц, изнеможение наступало через 57 минут. На третьем этапе атлетов кормили лишь растительной пищей. Спортсмены смогли вращать педали без видимого изнеможения 2 часа 47 минут!
Бытует также мнение, что проблема транссексуалов в наше время также связана с массовым мясоедением! Ведь мясо даже после термической обработки сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов.
Мужские гормоны вызывают у женщин различные гинекологические заболевания, нервные расстройства и психологические срывы. У детей-мясоедов происходит преждевременное половое созревание.
Кроме этого, вегетарианцы полагают, что подобной диетой можно решить проблему голода в развивающихся странах (растительная пища значительно дешевле продуктов животного происхождения) и повысить умственные способности человека.
Обратная сторона вегетарианства
Всем, казалось бы, вегетарианская диета хороша. Но строгое вегетарианство (продукты только растительного происхождения) таит в себе некоторые опасности: недостаточное обеспечение витамином D, нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей, недостаток витамина В2 из-за отказа молочных продуктов.
Получается, что строгое вегетарианство, несмотря на звание «оздоровительная диета», влечет за собой нехватку жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. В этом случае на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток. В противном случае, избавившись от одних болезней, вегетарианцы заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции.
По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета – нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. Таким образом, человек не страдает от недостатка полезных веществ, одновременно избавляясь от некоторых болезней, и ни одно животное не пострадает.
Как мы видим из вышеизложенного, что и у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. А как и чем питаться, каждый человек решает сам.