10 июня 2009

"Пора отказываться от привычки к российскому газу" ("Upstream", Норвегия)

Категория: Новости

"Пора отказываться от привычки к российскому газу" ("Upstream", Норвегия)

Комментарии Вайзе прозвучали в момент, когда Украина 5 июня выплатила России долг в 500 миллионов долларов за майские газовые поставки.

Деньги поступили после того, как российский премьер-министр Владимир Путин сказал, что Россия перекроет подачу газа на Украину, пока не будет произведена оплата.

Российский монополист в области газового экспорта "Газпром" ранее заявлял о том, что если майские долги не будут погашены, он потребует от Украины стопроцентной предоплаты за все будущие поставки газа.

На прошлой неделе премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал попросить Евросоюз оказать Украине помощь в оплате газа.

Однако ЕС расстроил планы Берлускони, заявив, что считает такую финансовую помощь нецелесообразной.

Сегодня Вайзе выступил на конференции в Вене, посвященной газовому будущему Европы, заявив следующее: "[Европа] может еще месяц дышать свободно, но проблема так и не решена".

Вайзе добавил, что Европа будет сталкиваться с угрозой газового кризиса из-за российских поставок до тех пор, пока не будет разрешен спор по поводу оплаты за хранение и транзит газа.

"Пока Украина не прекратит продавать российский газ своим внутренним потребителям с большой скидкой, проблема будет сохраняться", - отметил он.

Россия, которая на четверть обеспечивает потребности Европы в газе, поставляя его в основном через Украину, в последние годы дважды прекращала подачу топлива в эту бывшую советскую республику из-за ценовых разногласий. В последний раз такой спор разгорелся в январе текущего года и длился две недели. Все это время Европа переживала перебои с подачей газа.

Вайзе заявил участникам конференции, что согласно оценкам, общая сумма, которую придется заплатить Украине за хранение газа (а это необходимо для обеспечения газового транзита по экспортным трубопроводам в Европу) может варьироваться от консервативного показателя в 2,5 миллиарда долларов до 4,5 миллиарда.

"Украина покупает этот газ по цене примерно 100 долларов, а продает его на внутреннем рынке по 80 долларов. Это главная причина существующей проблемы, но и [премьер-министр Юлия] Тимошенко, и [президент Виктор] Ющенко, похоже, боятся социальных последствий отмены этой скидки", - сказал он.

"Пока они не сделают этого, нам придется жить в условиях кризиса", - заявил Вайзе, добавив при этом, что в определенных кругах надеются на перемены после проведения на Украине в январе месяце всеобщих выборов.

Он отметил: "Позвольте мне сказать четко и ясно: мы считаем Россию очень надежным поставщиком. Мы рассматриваем данный вопрос как нерешенную проблему со стороны Украины".

Вместе с тем, Вайзе добавил, что Западной Европе следует готовиться к зиме, и что диверсификация поставок позволит ей избежать участи Восточной Европы, которая подобна наркоману со своей зависимостью от российского газа.

"У них нет терминалов, нет хранилищ, нет диверсификации. Им надо что-то делать", - заявил он, имея в виду десяток европейских государств, включая Болгарию, Молдавию, Румынию и Венгрию, которые во время январского спора две недели жили без российского газа.

"Им надо усваивать уроки, да и нам тоже".

"Но мы должны также верить в свои способности, - сказал Вайзе, добавив при этом, - то сотрудничество, свидетелями которого мы стали прошлой зимой, показывает, что [европейские газовые игроки] могут работать вместе в чрезвычайных ситуациях".

http://www.inosmi.ru/translation/249727.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1974



Комментарии