24 февраля 2012

Глава "Газпром" заявил, что Украина ворует транзитный газ

Категория: Новости

Глава "Газпром" заявил, что Украина ворует транзитный газ

Руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер на состоявшейся 22 февраля встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, заявил, что Украина во время февральских морозов тайком забирала транзитный российский газ, который направлялся в Европу.

По словам Миллера, в некоторые дни несанкционированный отбор достигал даже 40 миллионов кубометров. Пока еще точно не ясно, сколько газа таким образом, Украина забрала себе, однако глава «Газпрома» днем ранее заявлял, что за две первые недели текущего месяца, отбор транзитного газа составил более четырехсот миллионов кубометров. Получается, что Украина незаконно присваивала себе больше газа, чем ей положено. А ведь известно, что до этого власти страны заявляли о сокращении закупок газа Украиной на 2012 год.

Дмитрий Медведев дал Миллеру указание разобраться в данной ситуации с Украиной, «в рамках корпоративных процедур и правовых соглашений». Кроме того, президент призвал ускорить строительство нового газопровода «South Stream»,исходя из его максимальной мощности в 63 миллиардов километров.

В заключении беседы с главой государством, руководитель «Газпрома» пообещал, что после ввода в эксплуатацию нового газопровода, Украина будет полностью исключена из схемы поставок российского газа в Европу. Таким образом, та лишиться примерно трех миллиардов долларов готового дохода.

Напомним, что согласно проекту, строительство газопровода South Stream должно будет закончено в 2015 году. Однако значительную часть транзитного газа Украина потеряет уже в этом году, благодаря тому, что был введен в эксплуатацию еще осенью прошлого года другой российский газопровод Nord Stream. Транзит газа в Европу по данному газопроводу проходит по дну Балтийского моря. Эксперты сообщают, что уже через несколько дней транзит газа в Европу через Украину снизиться на 17 процентов, по сравнению с прошлым месяцем. Это произойдет в результате того, что «Газопром» производит отправку газа через Nord Stream и газопровод Ямал-Европа.

Сама Украина опровергает все обвинения «Газпрома». Премьер-министр страны Николай Азаров утверждает, что во время сильного похолодания, власти Киева приняли решение о поднятии своего газа из ПХГ, чтобы объем прокачки газа в Европу не понижался.

Назревает еще один газовый конфликт с Украиной. Начался он после визита на Украину в начале этой недели российского спикера Госдумы Сергей Нарышкина. Чиновник привез на Украину документ, который условно называл улучшенным вариантом газового договора с Россией.

Сутью данного документа являлось требование компании «Газпром» об единоличном контроле над всей газотранспортной системой Украины, хотя, как известно, Украина настаивает на участие Европы в данном вопросе, в частности в управлении ГТС. Кроме того, если Украина обязуется не понижать в 2012 году объем закупки газа, то «Газпром» предоставит ей стандартную для Европы скидку в размере десяти процентов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2016



Комментарии