Секретные операции спецподразделения по борьбе с террором
29 июля 1974 года председателем КГБ при Совете Министров СССР Ю.В. Андроповым был подписан приказ №0089/ОВ об изменении в штатах 7-го управления и утверждении Положения о Группе «А» 5-го отдела управления.
В Положении сказано: «Группа «А» является структурным подразделением 5-го отдела 7-го Управления КГБ при Совете Министров СССР и выполняет специальные задания Председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а так же членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».
Что такое Группа «А»
По личному распоряжению Юрия Владимировича Андропова командиром Группы «А» был назначен офицер-пограничник Герой Советского Союза Виталий Дмитриевич Бубенин. За два месяца отобрали 28 человек, 17 из них являлись мастерами спорта, многие по 2-3 видам. Уже 1 октября группа заступила на боевое дежурство, одновременно продолжая боевую подготовку.
Позже в составе «Альфы» было также создано подразделение для борьбы с подводными диверсантами и террористами. Готовили спецназовцев на Балтике, на Кубе. Разрабатывали свои программы, кое-что позаимствовали у кубинцев.
С каждым годом количество бойцов возрастало и с учетом региональных подразделений, созданных в Хабаровске, Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске, к лету 1991 года составило более пятисот человек.
Когда КГБ прекратил свое существование, подразделение перешло в ведомство Главного управления охраны Российской Федерации. А в августе 1995 года «Альфа» оказалась в составе Федеральной службы безопасности.
Сегодня «Альфа» носит официальное название управление "А" и вместе с управлением "В" (бывшим легендарным "Вымпелом") входит в состав Департамента по борьбе с терроризмом при ФСБ РФ. В Москве служит более двухсот альфовцев, кроме того, существуют отдельные подразделения в Краснодаре, Екатеринбурге, Хабаровске и Сочи.
Из боевых хроник «Альфы»
ДЕКАБРЬ 1979 года. Штурм дворца Амина (Тадж-Бек) в Афганистане группами «Гром» («Альфа») и «Зенит» (Курсы усовершенствования оперативного состава КГБ) – всего 48 человек, при поддержке «мусульманского батальона» десантников (154-й ОСН ГРУ). После совершения ряда предварительных диверсионных актов, группы выдвинулись на нескольких БМП непосредственно к дворцу, где встретили жесточайшее сопротивление прекрасно вооруженных и обученных охранников президента – всего около 250 бойцов.
Офицеры и солдаты личной охраны Амина, его телохранители сопротивлялись отчаянно, не сдаваясь в плен. Спецназовцы атаковали яростно и жестко. Без разбору стреляли из автоматов и бросали гранаты во все комнаты, попадающиеся на пути.
Когда группа спецназовцев ворвалась на второй этаж дворца, все увидели лежащего возле стойки бара в адидасовских трусах и майке Амина.
Эта операция была первым по-настоящему боевым заданием спецгруппы, которую к тому же «Альфа» выполнила блестяще, совершив практически невозможное. Еще в течение полугода после штурма дворца Амина бойцы «Альфы» работали в Афганистане в качестве телохранителей членов нового правительства.
НОЯБРЬ 1983 года. Группа вооруженных пистолетами преступников захватила самолет Ту-134 (57 пассажиров, 7 членов экипажа), следующий по маршруту Тбилиси – Батуми – Киев - Ленинград, и потребовала изменить курс, посадить самолет в Турции. Террористы действовали очень быстро и агрессивно: они успели в упор расстрелять бортмеханика, одного пилота, зверски избить двух стюардесс (одна из которых потом осталась инвалидом). У членов экипажа было оружие, поэтому завязалась скоротечная перестрелка, и одного террориста даже сумели ранить: тот схватился за плечо и отскочил обратно в салон, экипаж успел наглухо закрыть за ним дверь в кабину.
Тут же террористы расстреляли двух пассажиров. Летчики первым делом подали сигнал бедствия и развернулись на посадку в Тбилиси. Туда уже спешил отряд «Альфа». Потом начались переговоры, сотрудники спецподразделения, выдавая себя за техников, слили все топливо, разведали обстановку внутри самолета. Всю ночь спецназовцы ждали приказа на штурм, обстановка внутри воздушного судна нагнеталась с каждым часом. Потом наконец-то наступил момент штурма. По команде, одновременно со всех сторон, спецназовцы проникли в самолет через люки и кабину, несколько террористов сразу же были убиты, один из них застрелился, и еще одного успели скрутить. Во время штурма никто из заложников не пострадал.
ДЕКАБРЬ 1988 года. Несколько вооруженных бандитов – матерых преступников - захватили автобус с детьми, учениками 4-го класса, в Орджоникидзе. Банда уголовников потребовала подачу самолета и вылета в любое иностранное государство, которое их не выдаст. Позже выяснилось, что бандиты окна автобуса наглухо зашторили, в салоне расставили банки с бензином. Одна искра, и гибель тридцати детей неминуема.
В тот момент никто пока еще не знал, сколько конкретно бандитов – трое, четверо или пятеро. И вот впервые прозвучало грозное требование выдать оружие и бронежилеты. После долгих переговоров их все-таки преступникам выдали, взамен террористы отпустили всех девочек. В заложниках еще оставалось одиннадцать мальчишек и учительница. Потом бандиты пересели в самолет, отпустив оставшихся детей, но взамен взяли в заложники одного сотрудника КГБ, которого уже перед самым вылетом в Израиль выпустили.
Самолет вылетел и совершил посадку на одной из военных баз под Тель-Авивом, где бандитов и арестовали. За русскими уголовниками прилетели бойцы «Альфы». Бандиты были в наручниках и с завязанными глазами, работники спецслужб Израиля устроили живой коридор, провели по нему арестованных. В дверях самолета террористов приняли два сотрудника «Альфы». Через несколько часов «Ил-76» уже приземлился в аэропорту «Шереметьево».
МАЙ 1989 года. Группа подследственных изолятора №1 УИТУ УВД Саратовского облисполкома, угрожая самодельным холодным оружием, во время прогулки во внутреннем дворе изолятора, захватили в качестве заложниц двух сотрудниц изолятора. Завладев ключами от третьего этажа корпуса, преступники открыли одну из камер и дополнительно взяли в качестве заложников двух несовершеннолетних подследственных. Забаррикадировавшись на этаже, преступники требовали встречи с руководством УИТУ, представителями прокуратуры и УВД. Так же они требовали 4 пистолета, десять тысяч рублей, транспорт и возможность уехать за пределы области. Через несколько часов переговоров требования преступников было частично удовлетворено: им был передан один пистолет ПМ с 24 боевыми патронами и часть денег, за что они освободили женщину и подростка.
Затем был подогнан микроавтобус, куда сели сами преступники и заложники. Им дали возможность уехать, но установили слежку. В результате оперативных мер на следующий день, было установлено местонахождение в одном из жилых домов преследуемой группы преступников, которые уже успели захватить хозяина квартиры с женой и двухлетней дочкой. Всего в квартире находилось одиннадцать человек. К месту обнаружения была направлена группа «А». В три часа ночи был отдан приказ на штурм. Нужно сразу отметить, что спецназовцы были вооружены только холостыми патронами. Бойцы «Альфы» при помощи специального альпинистского снаряжения влетели с крыши в окна, выбив стекла и забросав все помещение имитационными гранатами. Вторая группа спецназовцев тараном выбила входную дверь и ворвалась в комнату. Один бандит успел произвести два выстрела, но обе пули попали сотруднику «Альфы» в бронежилет. В то же мгновение штурмовая группа скрутила всех находившихся бандитов. Из заложников никто не пострадал.
АВГУСТ 1990 года. В Сухуми семь арестованных преступников, находившихся в изоляторе временного содержания МВД Абхазской АССР, захватили в качестве заложников трех охранников. Забрав ключами, они выпустили из камер 68 заключенных. Еще через несколько минут взбунтовавшиеся зэки завладели оружием. Оказалось, что в изоляторе, в одном из помещений находилось 28 тысяч единиц различных боеприпасов и более трех тысяч нарезного и гладкоствольного оружия: винтовок, охотничьих ружей, пистолетов.
В Сухуми из Москвы вылетела группа из 22 сотрудников «Альфы» и 31 бойцов отряда специального назначения «Витязь».
Всю ночь снаряжали пиротехникой «рафик», который нужно было подать террористам, дополнительное отвлекающие взрывное устройство заложили во дворе изолятора. Наконец, «РАФ» подогнали во двор, преступники натянули на себя черные чулки с прорезями для глаз, с оружием и рюкзаками, толпой ввалились в микроавтобус, не забыв при этом взять с собой двух заложников. Выездные ворота наглухо перекрыл выруливший бронетранспортер.
Первая штурмовая группа, после отвлекающих взрывов, пошла на штурм «рафика», вторая группа спецназовцев одновременно проникала в изолятор, а третья - в боковую дверь изолятора. «Рафик» взяли штурмом, один сотрудник «Альфы» получил ранение, но всех преступников задержали. В ту же секунду другая группа спецназа высадила люк, и проникла внутрь тюрьмы.
Там их встретили ураганной пальбой вооруженные бандиты, но спецназ применил некое секретное «психологическое оружие» (объяснять что конкретно, пока не будем), и одного выстрела хватило, чтобы все сопротивляющиеся зэки сдались.
ИЮЛЬ 1995 года. Крупный отряд чеченских террористов, всего около двухсот вооруженных боевиков, под командованием Ш. Басаева, вошел в Буденновск, маленький городок на Ставрополье. Более 1000 человек они взяли в заложники и согнали в больницу. Переговоры результатов не дали. Тогда «Альфа» получила приказ на штурм. Бойцы спецподразделения потом вспоминали, что град пуль был подобен свинцовому дождю. Многие из тех, кто шел на штурм, вытряхнул потом из своего бронежилета по нескольку пуль. На дорожках, ведущих к больнице, выбоины от пуль располагались в 2-3 см друг от друга. В банде Басаева на месте было убито 21 террориста, еще 37 потом скончались от тяжелых ранений. Террористы были шокированы сверхпрофессиональными действиями «Альфы», которая, несмотря на ураганных огонь террористов, смогла подойти вплотную к больнице и даже заняла все прилегающие здания. 300 заложников было выпущено ошеломленным Басаевым без всяких условий. Потом начались переговоры с Черномырдиным. К чему они привели – все знают.
МАЙ 2005 года. Бойцы группы «Альфа» и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили крупномасштабный террористический акт с использованием сильнодействующих ядов. По оперативным каналам была получена информация, что с территории Панкисского ущелья Грузии в Чечню переправлена партия ядов, предназначенных для крупной диверсии. Заказчиком преступления выступал иностранный наемник - гражданин Иордании А. Муджаид, который организовал приобретение и доставку ядовитых веществ. Опасный груз был получен бандой А. Даудова.
17 мая спецназ ФСБ окружил банду на окраине Грозного в заброшенном доме. В ходе короткого боя трое боевиков во главе с Даудовым были уничтожены. В доме удалось обнаружить всю партию ядов. Проведенный экспресс-анализ подтвердил их опасность. Ядовитую диверсию предполагалось устроить в Грозном, Назрани и Нальчике - карты этих городов с условными обозначениями мест отравления были изъяты у боевиков.
Это лишь несколько операций. Всего их на счету офицеров «Альфы» более 850, о большинстве из которых широкой общественности не известно до сих пор. Ни одно военное подразделение не может похвастаться наличием такого количества профессионалов высокого класса и таким созвездием наград. Десятки Героев Советского Союза, Героев России, сотни офицеров и прапорщиков награждены орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За личное мужество», ордена Мужества, «За военные заслуги» и медали. С праздником, наши Герои!
Николай Кирмель - кандидат исторических наук, историк спецслужб