3 августа 2009

Беда Украины — комплекс неполноценности

Категория: Новости

Беда Украины — комплекс неполноценности


Главная проблема Украины во взаимоотношениях с Россией - это комплекс неполноценности. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на пресс-конференции член комиссии Министерства иностранных дел, глава совета по вопросам этнонациональной политики при президенте Украины, экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко.

Говоря о высылке работников посольств Украины и РФ, Удовенко подчеркнул: «Я не хотел бы называть этот инцидент войной. Войны не было и не будет. Мы обречены географически, исторически на нормальные дружеские взаимоотношения между нашими государствами».

По его мнению, во взаимоотношениях между Украиной и Россией есть две проблемы.

«У России периодически есть рецидивы неоимперской политики по отношению к бывшим советским республикам... Сначала Россия присвоила себе право особенного интереса на территории бывшего Советского Союза. Теперь же она всеми силами, где надо и где не надо делает попытки защиты прав российских граждан и русскоязычного населения», - отметил Удовенко.

При этом, по его мнению, Россия перевела проблемы политических взаимоотношений в экономическую плоскость.

«Сырная, шоколадная, молочная, каких только экономических войн между нашими странами не было. Конечно, главная проблема - это Севастополь и пребывание на нашей территории российского Черноморского флота. Именно из-за этого Россия начинает сразу же вводить всяческие эмбарго по отношению к Украине, если ей что-то не нравится в нашей внутренней политике», - считает Удовенко.

Также Удовенко считает, что главная проблема Украины во взаимоотношениях с Россией - это комплекс неполноценности. Он подчеркнул, что текущий визит патриарха Кирилла является этому подтверждением.

«Вы посмотрите, во время визита (патриарха - прим. ред.) какие были глаза у наших политиков, ученых, интеллигенции, как они смотрели на этого патриарха, как на старшего брата... Пока Украина будет ждать, что приедет барин то ли из Москвы, то ли из Вашингтона и будет говорить, что нам делать, ничего в нашей ни внутренней, ни внешней политике не изменится. Когда мы от этого комплекса избавимся, я думаю, что наши отношения, в том числе и с Россией, перейдут на равный партнерский уровень», - уверен Удовенко.

Напомним, накануне Россия приняла решение досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

Посол Украины в Москве Константин Грищенко был приглашен в МИД России, где состоялась его беседа со статс-секретарем - заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным. Послу Украины было сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генконсула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине.

Отмечается, что, несмотря на то, что решение в отношении генконсула России украинская сторона «приостановила», российская сторона расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной. Подобные провокационные действия украинской стороны в отношении упомянутых российских дипломатов не могут остаться без ответных мер

Ранее украинский МИД потребовал, чтобы Владимир Лысенко, курирующий вопросы Черноморского флота, до 29 июля покинул Украину. По информации украинских источников, Лысенко действительно завершил срок пребывания на Украине, уехав во вторник, но не будет объявлен персоной нон грата.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее назвал «чистой воды провокацией» обнародование информации о высылке российского дипломата из Киева и предупредил об ответных мерах.

http://www.rosbalt.ru/2009/08/03/660252.html


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1619



Комментарии