10 августа 2009

Поляки не дали украинцам проехать «европейскими тропами» Бандеры

Категория: Новости

Поляки не дали украинцам проехать «европейскими тропами» Бандеры

Польские пограничники не пропустил на свою территорию участников веломарафона «Европейскими тропами Степана Бандеры», которые сегодня пытались пересечь польско-украинскую границу через пункт пропуска «Шегини-Медика» (Львовская область).

Границу Польши планировали пересечь 4 взрослых участника веломарафона, прибывшие в пункт пропуска около 12 часов дня.

Ранее во многих украинских СМИ сообщалось, со ссылкой на председателя правления благотворительного фонда «Эко-милосердие» и организатор марафона Павла Савчука, что веломарафон детский. И он является благотворительной, физкультурно-оздоровительной акцией, организованной для активного отдыха и летнего оздоровления детей в возрасте 14-16 лет.

Савчук объясняет избрание Бандеры символом веломарафона тем обстоятельством, что он вел здоровый образ жизни: не курил, не употреблял алкоголя и занимался спортом. Аргументы Савчука невольно заставляют вспомнить о том, что и Адольф Гитлер, и Генрих Гиммлер, как и многие вожди Третьего Рейха рангом пониже также вели здоровый образ жизни.

Сегодня Савчук объяснил отсутствие детей тем, что их родители обеспокоились из-за протестов кресовых организаций («кресовые» организации ныне объединяют поляков, живших до повторного прихода в Западную Украину советской власти на ее территории, которую поляки называют «Восточными Кресами» – Zarusskiy.Org).

Ранее, Всемирный конгресс кресовиков (SKK) потребовал от польской власти запретить въезд в страну участников международного велосипедного марафона «Европейскими тропами Степана Бандеры». В заявлении SKK велопробег назван «провокацией».

SKK назвала предводителя ОУН Спетана Бандеру ответственным за геноцид поляков, евреев и чехов. А также обвинила его в убийстве украинцев.

Сегодня на пресс-конференции в Варшаве заместитель министра внутренних дел Польши Томаш Щеменяк заявил, что решение о запрете принято «в соответствии с польскими законами и правом ЕС».

Он также сообщил, что глава МВД Польши Гжегож СХЕТИНА разговаривал с главой МВД Украины Юрием Луценко, которому сообщил о возможном отказе въезда участникам веломарафона.

В организации веломарафона благотворительному фонду «Эко-милосердие» помогли власти Львова, а также Украинская республиканская партия «Собор» и Конгресс украинских националистов.

Не исключено, что весь сыр-бор с велопробегом «Европейскими тропами Степана Бандеры» с украинской стороны и делался для того, чтобы он был остановлен на польской границе. Вполне возможно, что реальная цель организаторов велопробега наглядно проявит себя в избирательной кампании за пост президента Украины.

http://zarusskiy.org/ukraine/2009/08/07/ne_dali/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1780



Комментарии