Online video hd

Смотреть японки видео

Официальный сайт morning-news 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


9 августа 2009

Отколовшиеся республики России ('Christian Science Monitor', США)

Категория: Новости

Отколовшиеся республики России ('Christian Science Monitor', США)


МОСКВА — Ослабленное центральное правительство России снова сталкивается с угрозой сепаратизма на своём неспокойном Северном Кавказе.

Спустя три года после опустошительного сепаратистского конфликта в Чеченской республике, очередная волна исламского экстремизма готова втянуть в пожар гражданской войны соседствующий с Чечнёй Дагестан, российский регион близ Каспийского моря, издревле являвшийся запутанным клубком всевозможных социальных и этнических противоречий.

На днях около двух тысяч вооружённых боевиков, заявивших о своей принадлежности к исламскому движению ваххабизма (об этом смотрите в тексте ниже), захватили несколько дагестанских деревень на границе республики с Чечнёй, объявили о независимости данных территорий и потребовали от России вывести свои войска из Дагестана.

Россия, поглощённая политическим кризисом, разразившимся 9 августа, когда президент страны Борис Ельцин отправил в отставку своего четвёртого премьер-министра за последние 18 месяцев, обвинила чеченских военных в организации конфликта и ответила массированными боевыми действиями. 10 августа новостное агентство «ИТАР-ТАСС» передало слова нового действующего премьер-министра России Владимира Путина о том, что сопротивление будет полностью подавлено в течение двух недель.

Повторяя старые ошибки.

Озвученное российским премьер-министром заявление пугающе напоминает телевизионные репортажи двухлетней давности, времён предыдущего конфликта в Чечне. Тогда российские генералы тоже, вначале, заявляли, что для наведения порядка им понадобится не более двух недель.

Критики властей предупреждают, что какие бы результаты ни принесла военная операция, изменить ситуацию всё равно не удастся, пока Москва будет продолжать повторять всё те же ошибки, которые она совершала со времён покорения этого региона в 19 веке. Страна просто рискует быть втянутой в замкнутый круг бесконечных мятежей и восстаний в нерусских и неправославных республиках Северного Кавказа. Что, в конечном результате, может привести к развалу российской федеративной системы.

"К сожалению, нынешний конфликт в Дагестане— не единичный случай", - говорит Сергей Казиеннов, аналитик Московского института Национальной Безопасности и Стратегических Исследований. "Эти люди, не являются русскими, а федеральное правительство в Москве не имеет и даже не старается выработать такую политику действий, которая бы приучила их чувствовать себя россиянами, гражданами этой страны. В результате, они охотнее отождествляют себя с другими, чуждыми нам силами, с идеологией ислама и странами мусульманского мира".

"Чтобы обратить этот процесс вспять, понадобятся огромные финансовые вложения в регион и целый набор совершенно иных, новых политических моделей взаимодействия. Ни тем, ни другим Москва сегодня, судя по всему, не располагает", — добавляет он.

Причины конфликта имеют местные корни.

"Российские заявления о том, что беспорядки спровоцированы извне, представляются довольно ограниченным взглядом на проблему", - говорит Александр Искандарян, заместитель директора московского Центра Кавказских Исследований. " Конечно же, чеченцы в этом участвуют, так же как и наёмники-пропагандисты из Арабского мира и других мест. Но большинство дагестанских повстанцев местные, так же как и причины их недовольства".

Господин Искандарян утверждает, что недовольство, а вместе с ним и исламский радикализм в Дагестане, нарастают. Отчасти, это является результатом массовой бедности населения, резко возросшей с окончанием поступления финансовых субсидий, а с ними и темпов развития советского периода. Безработица достигла планки в 80%. "По всему мусульманскому миру молодые люди ожесточаются и всё чаще склоняются к радикализму, когда лишаются земли, денег, работы и перспектив", — говорит он.

Падение коммунистической идеологии создало огромный вакуум, который был быстро заполнен естественными для региона мусульманскими религиозными традициями. Для многих здешних интеллектуалов разрыв с советской системой означал неминуемое присоединение к наиболее радикальным течениям ислама, таким как, например, ваххабизм. "Сочетание преданных своим идеям, радикально мыслящих элит и огромной массы нищих, озлобленных молодых людей — настоящий социальный динамит", — говорит Искандарян—" Это одна из самых главных причин сегодняшнего состояния дел в Дагестане, да и вообще по всему Северному Кавказу".

Однако Россия не намерена отпускать Кавказ. Сегодняшняя, постсоветская Россия представляет собой неустойчивое федеративное государственное образование, состоящее из 20 национальных республик и 69 областей, которым самой Конституцией страны отказано в каком-либо праве на самоопределение. Любой шаг, направленный на отделение от страны, рассматривается Москвой как серьёзнейшее преступление и угроза самому существованию государства как такового.

Существуют постоянно растущие опасения, что начатые исламистами волнения подберутся к самому сердцу российской территории. "Дагестан — не какое-то далёкое место. Это наша российская земля, где все говорят на русском языке и живут той же жизнью, что и мы", — говорит школьная учительница Мария Шелябова—" Смотреть на то, что там творится, нам очень и очень страшно".

Советский Союз девять лет вёл войну в Афганистане, прикрываясь тем, что его целью, якобы, было сдерживание поднимающего голову воинствующего ислама.

Части российских войск до сих пор расквартированы в бывшей советской республике Таджикистан, где им время от времени приходится вступать в вооружённые столкновения с мусульманскими боевиками.

http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa...publiki_rossii/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 603





Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно