Один из главных мифов, распространяемых пропагандистской машиной Владимира Путина, состоит в том, что за десять лет своего правления в России бывший президент и нынешний премьер-министр успешно "замирил" Северный Кавказ. Но это совершенно не соответствует действительности. Сегодня мы становимся свидетелями начала третьей кавказской войны за 15 лет - после двух чеченских войн 1994 и 1999 годов.
22 июня было совершено нападение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Недавно были убиты чеченские активистки-правозащитницы Наталья Эстемирова и Зарема Садулаева. На прошлой неделе был совершен террористический акт в Назрани, в результате которого большое количество людей погибло, и сотни были искалечены. Добавьте к этому почти ежедневные нападения на милиционеров в Дагестане (по данным министерства внутренних дел республики, только с начала текущего года там было 128 покушений на убийство сотрудников правоохранительных органов) и постоянные похищения людей в Чечне (российская правозащитная организация "Мемориал" в период с января по июнь зарегистрировала 74 похищения и 16 убийств жителей Чечни). И это лишь краткий перечень кровопролития на Северном Кавказе за прошедшие несколько месяцев.
Есть несколько причин провала действий по "умиротворению" этого региона. Владимир Путин совершил роковую ошибку, заключив циничные сделки с влиятельными кланами на Северном Кавказе, чтобы сохранить этот регион под формальным контролем Москвы. Зачастую криминальные и коррумпированные местные лидеры получали федеральные деньги и полную свободу действий для беззакония в обмен на личную преданность и поддержку так называемых выборов. Результатом таких сделок стало то, что сегодня законы Российской Федерации на Северном Кавказе больше не действуют, а правят там все более репрессивные режимы.
Согласно появившемуся недавно докладу Human Rights Watch, чеченские власти практикуют убийства людей без суда и следствия, а также карательные поджоги домов родственников тех, кто подозревается в принадлежности к боевикам. Работники "Мемориала" и другие правозащитники в Чечне указывают на то, что местные власти ведут постоянное наблюдение за их деятельностью. Известно, что перед похищением и убийством Эстемировой, которая работала на "Мемориал", она расследовала обстоятельства "исчезновений" людей в Чечне.
Тем временем, поставленный Москвой чеченский лидер, путинский друг и бывший боевик Рамзан Кадыров после прихода к власти в 2007 году создал себе настоящий культ личности. Москва по-прежнему на 70-90 процентов пополняет бюджеты местных правительств, но ей так и не удалось утвердить на Кавказе российские законы.
Еще одна важная причина кремлевского провала на Кавказе заключается в уничтожении демократических процедур. "Выборы", на которых Путин и его партия получают в Чечне, Ингушетии и Дагестане 100 процентов голосов и стопроцентную явку, это откат к советским временам. Они оставили граждан без каких-либо рычагов влияния на власть. Нет сомнений в том, что генерал Мурат Зязиков, являясь президентом Ингушетии, несмотря на мощнейшую местную оппозицию, сам внес немалый вклад в резкое усиление насилия в этом регионе.
И наконец, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии (которое приветствовали лишь сепаратисты на Северном Кавказе) после прошлогодней грузинской войны может бумерангом ударить по Москве. Своими действиями Путин и его преемник по Кремлю Дмитрий Медведев показали, что угрозы и шантаж могут широко использоваться для достижения сепаратистских целей. Если и когда федеральное правительство под давлением экономического кризиса прекратит щедрые денежные подачки продажной северокавказской элите, Чечня, Ингушетия и прочие республики российского Кавказа могут прельститься примером Абхазии и Южной Осетии и пойти по их пути.
Главный урок последних трагедий, несомненно, заключается в том, что цинизм, жестокость и пропаганда не в состоянии решить вполне реальные проблемы Северного Кавказа в области политики, экономики и безопасности. Эти проблемы можно решить только при помощи честной политики, основанной на власти закона, демократии и соблюдении прав граждан.
Немцов был заместителем премьер-министра России (1997-1998 гг.). Сейчас он является лидером оппозиционного движения "Солидарность".
http://www.inosmi.ru/translation/251929.html