17 декабря 2013

Переработка макулатуры и прочего вторсырья в Мире

Категория: Общество

Переработка макулатуры и прочего вторсырья в Мире

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Каждый городской житель в Китае производит примерно 0,2 тонны мусора за год. До недавнего времени его вывозили из жилых комплексов на тракторах в специальные коммуны, которые располагались далеко за пределами городских поселений, не озадачиваясь переработкой вторсырья. Коммуна представляла собой огромные метанообразующие ямы. Они с огромной скоростью заполнялись стеблями риса, сорняками, и другими отходами жизнедеятельности человека и животных. При этом образовывался метан, который подавался по прозрачным трубам из пластика к потребителям в газовые горелки. Они зажигались от спичек и использовались в традиционных целях. Единственное неудобство этого простого и довольно экономичного процесса – запах. Но изобретательных китайцев он, похоже, не смущал.


Сегодня в Китае производится ¼ млн. тонн мусора ежегодно. Этот объем равен трети мировых отходов. Хотя по статистике средний китаец очень экономичен и мусорит в два раза меньше среднестатистического американца. До настоящего времени мусор не считался проблемой и не представлял сложностей. Он не создавал никакой угрозы для окружающей среды. По словам известного китайского эксперта в области утилизации отходов Ни Ём Фена, отсутствие супермаркетов и красочной причудливой упаковки, многообразия продуктов питания и разнообразных вещей не вызывало и проблемы с мусором. Сегодня правительство Китая паникует по поводу уничтожения документов, упаковочной тары и другого мусора, который надо перерабатывать и утилизировать. Но потребление упакованных продуктов будет только расти, а их стоимость вырастет и достигнет приметно $156 млрд.


В связи с этим повышаются отходы потребления и производства всех видов картона и бумаги, большая часть из которых пригодна для использования. Поэтому в ближайшее время цена на макулатуру может вырасти. Вторсырье пополняется за счет производства типографской, писчей и туалетной бумаги, упаковочного и товарного картона, изоляционных и кровельных материалов. Переработка макулатуры позволяет сэкономить дорогую китайскую древесину, которая в стране на вес золота. Так, вторсырье в объеме одной тонны сохраняет около 10 деревьев. Такие мероприятия позволяют значительно сократить вырубку лесных массивов. Известно, что повторно можно использовать сырье 5-7 раз. За это время волокна полностью дробятся, становятся очень короткими и в дальнейшем непригодны для изготовления бумажной продукции.


Макулатура составляет чуть меньше половины всех твердых отходов. Самый высокий уровень сбора и переработки в период с 2004 года отмечен в Германии. Россия и Китай не входят в число мировых лидеров по сбору вторсырья. Хочется надеяться, что в ближайшее время положение дел изменится в лучшую сторону.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 99



Комментарии