Неопровержимых доказательств Путин, конечно, им не дал (для этого он слишком умен), однако при этом премьер-министр фактически открыто и гордо огласил свою стратегическую программу. Оказалась, что она носит глубоко и несомненно реакционный характер и буквально по пунктам отвергает практически все ключевые элементы провозглашенной президентом Медведевым «модернизационной оттепели», включая перезагрузку российско-американских отношений.
Медведев называет экономику страны «хронически отсталой», «примитивной», зависящей от сырьевого экспорта и игнорирующей человеческие нужды. Именно с этими факторами, по мнению ряда ведущих независимых российских экономистов, связан спад российской экономики, начавшийся еще до того, как мировой кризис снизил цены на нефть. Именно поэтому в 2009 году российский валовой внутренний продукт упал на 7,9 процента – больше, чем в любой другой крупной стране.
Однако с точки зрения Путина, страна «устойчиво развивается», и никаких «больших проблем» у нее нет. Разумеется, кризис – никак не связанный с российской экономикой и пришедший «извне» - затормозил развитие России, но лишь «ненамного». В целом же национальная экономика стоит «на правильном пути».
Медведев осудил «разъедающую» Россию «хроническую» коррупцию, и сделал борьбу с ней лейтмотивом своей президентской риторики. Злоупотребления, шантаж, давление на предпринимателей, служащие опорами путинизма, стали структурным препятствием для экономического прогресса. Они процветают благодаря жесткому контролю правительства над телевидением, самоцензуре в печатных СМИ и запуганным или подкупленным судам.
Путин на это отвечает, что да, коррупция в России существует, но от нее страдают и многие другие страны, и хотя борьба с ней в России «могла бы, наверное, быть более эффективной», это трудный вопрос, который нуждается в «кропотливом исследовании».
Медведев выражает глубокую озабоченность проблемами российского мусульманского Северного Кавказа - слабоуправляемого, погрязшего в бедности и безработице и охваченного безжалостным террором исламских фундаменталистов региона. Особенно в Дагестане и Ингушетии не проходит ни дня, чтобы террористы не убили представителя власти – милиционера, судью, прокурора, местного функционера. Медведев считает ситуацию на Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой страны». Этим летом российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы проголосовала за резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Чечне и «позорный» культ личности назначенного Путиным президента Чечни Рамзана Кадырова.
Как же смотрит на все это Путин? По его словам, то, что происходит на Северном Кавказе – не терроризм «в прямом смысле слова, а борьба между кланами за «передел собственности». А Кадыров – не только «решительный и боевой человек», но и «молодец», и хороший «хозяйственный руководитель» вдобавок.
Медведева тревожит, что россияне практически «беззащитны» перед «произволом» властей и страдают от «несвободы» и «пренебрежения» законом. Он призывает создать «политическую культуру свободных и критически мыслящих людей».