9 августа 2009

9 августа. День воинской славы России

Категория: Архив

9 августа. День воинской славы России


9 августа в России отмечается День воинской славы, посвященный первой в отечественной истории морской победе русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны 1714 года.

Закон о праздновании Дней воинской славы России был принят Государственной Думой 10 февраля 1995 года и подписан президентом России 13 марта 1995 года.

Как говорится в тексте закона, "во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства".

Дни воинской славы, как опрелеляет закон, - это "дни славы русского оружия" в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России.

Морское сражение у мыса Гангут (полуостров в Финляндии) произошло 8-9 августа 1714 года между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и царя Петра Первого (99 галер) и шведским флотом вице-адмирала Ватранга (15 линейных кораблей, три фрегата и 11 других судов).

Важнейшим этапом Гангутского сражения стал бой русских гребных судов с отрядом шведского контр-адмирала Эреншельда в Рилакс-фьорде. Бой начался фронтальной атакой русских кораблей, однако ни эта, ни следующая атаки, не привели к успеху: русские не смогли сблизиться со шведами вплотную до абордажной схватки.

Убедившись в бесполезности фронтальных атак, Петр I приказал атаковать противника с флангов. Шведы стойко защищали свои корабли, но оказались не в силах сдержать натиска русских моряков. В течение трехчасового напряженного боя русские захватили в плен все шведские корабли вместе с командующим контр-адмиралом Эреншельдом.

Победа в Гангутской баталии стала первой крупной победа русского флота. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр Первый приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

Участники Гангутской битвы были награждены медалью с надписью "Прилежание и верность превосходит силно". В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории.

В связи с памятными датами России, установленными законом, по инициативе госорганизаций и общественных объединений могут проводиться публичные мероприятия.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3323



Комментарии