28 августа 2009

Как энергетические менеджеры разоряют свои компании

Категория: Новости

Как энергетические менеджеры разоряют свои компании


Причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали «запредельные режимы работы» второго гидроагрегата и «некорректная» работа автоматических систем безопасности и управления - такие предварительные выводы обнародовал вчера Ростехнадзор.

Картина могла выглядеть так. От хронической перегрузки турбина агрегата № 2 незадолго до катастрофы стала работать с опасной вибрацией, которая день ото дня усиливалась. Когда эти вибрации стали достигать критических значений, на станции решили остановить турбину. Для этого нужно было сначала замедлить ее вращение (путем поворота лопаток), одновременно закрыв заслонки на 150-метровом водоводе. Но что-то не сработало. Рухнувшая с высоты масса воды вышибла агрегат весом в 1,5 тысячи тонн, вмурованный в пол машинного зала, как газы вышибают пробку из бутылки шампанского. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин считает, что по количеству выброса энергии авария на Саяно-Шушенской ГЭС превзошла Чернобыль.

Но технические причины не единственные и даже не главные. Еще 19 августа, публикуя первый блок материалов об этой трагедии, в качестве одной из предпосылок мы назвали погоню за сверхприбылью. В нынешнем году эта ГЭС работала с запредельной мощностью, поставив абсолютный рекорд выработки электроэнергии за всю свою 30-летнюю историю. Ведь эксплуатация ГЭС, построенных в советское время, - это золотое дно. Стоимость одного киловатт-часа, полученного на ГЭС, - всего 5 копеек. А на сибирском энергорынке этот киловатт продавался уже по 30-37 копеек (потому что цены здесь определяют работающие на угле тепловые станции).

Как ни удивительно, но эту позицию «НВ» поддержали сами энергетики. Нам дали комментарии и прислали подробное письмо из ОГК-2 (ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии»), в состав которой входят тепловые электростанции от Пскова до Сургута. То, о чем они рассказали, не имеет прямого отношения к Саяно-Шушенской ГЭС. Но, по словам нового генерального директора компании Станислава Невейницына, методы работы прежних менеджеров типичны для большинства «осколков» бывшего РАО «ЕЭС России».

С прошлого года крупнейшим акционером ОГК-2 стал «Газпром». Когда новая команда стала разбираться с наследством старого, взрощенного еще в недрах РАО «ЕЭС России» менеджмента, вскрылись факты, по которым в других странах, скорее всего, немедленно возбудили бы десяток уголовных дел. К сожалению, и российское законодательство, и российские суды куда либеральнее к тем, кто выкачивает деньги из своих (но построенных на народные деньги) компаний.

Пример - «золотые парашюты», которые выкроили себе прошлые менеджеры. Уходя в отставку (в связи с покупкой компании «Газпромом»), бывший гендиректор Михаил Кузичев подписал заявления об уходе и членам своей команды - 15 топ-менеджерам - «по соглашению сторон». Перед этим компания, и так сидевшая в долгах, взяла кредит в миллиард рублей. И из них 600 миллионов бывшие руководители заплатили себе, получив выходные пособия от полутора до двух миллионов долларов.

За какие заслуги - за накопленные убытки в 3 миллиарда рублей? Всего за полгода новая команда обеспечила прибыль компании в миллиард рублей. Прежним управленцам нужно было очень стараться, чтобы производство электроэнергии было убыточным. И они старались.

Выходные пособия - это еще мелочи. Бывший менеджмент заплатил НОМОС-банку за непонятную опционную программу и выкупил по номиналу трехлетние векселя банка, хотя их стоимость должна была быть как минимум в два раза меньше. Цена вопроса - 736 миллионов рублей. Были сотни других, столь же сомнительных бизнес-сделок. Например, за электронный телефонный справочник компания заплатила 700 миллионов рублей! Это рекорд для Книги рекордов Гиннесса, который вряд ли будет побит.

Вообще прежние менеджеры очень увлекались компьютерным обеспечением: на него было потрачено 2 миллиарда рублей. Причем за что именно, за какие именно программы и в чем их ноу-хау, до сих пор не могут разобраться даже специалисты. Еще более щедро раздавались подряды на различные инвестпрограммы. Например, на строительство двух энергоблоков на Ставропольской ГРЭС было выплачено авансом 9 миллиардов рублей компании «Е4», созданной сравнительно недавно тоже одним из бывших менеджеров РАО «ЕЭС России».

Деньги компания получила весной 2008 года (когда старый менеджмент ОГК-2 уже паковал чемоданы), но до сих пор не имеет проекта, не подготовила площадку под стройку, не провела даже изысканий. Сохранность аванса официально гарантировал «Банк Москвы», но сейчас банк и «Е4» пытаются доказать недействительность этой гарантии. А нет гарантии - нет и денег. Известно лишь, что 1,4 миллиарда перечислено «Сименсу». Остальное «Е4» разбросала по своим «дочкам» - тоже в качестве авансов. В целом же за первое полугодие 2008 года из компании было выведено 30 миллиардов рублей.

А что же суды? Неужели нельзя доказать, что выплата менеджерам убыточной компании выходных пособий по 2 миллиона долларов как минимум необоснованна? Как и многомиллиардные авансы подрядчикам, и непонятный выкуп векселей по явно не рыночным ценам. Увы, пока что суды принимают сторону именно экс-менеджеров и их партнеров. Ведь формально закон не нарушался. А если и нарушался, то это слишком сложно доказать.

Станислав Невейницын обещает, что будет судиться до конца. Чтобы или создать прецедент привлечения к ответственности недобросовестных менеджеров, или показать лазейки, которыми полны наши законы, касающиеся дел элиты нашего общества. Тем более что система «золотых парашютов», точнее, платиновых и бриллиантовых была принята во всех бывших «дочках» РАО.

Как тут не вспомнить выступления бывшего главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, нынешние выступления директоров энергокомпаний! Как убедительно, взвешенно, мудро они говорили и говорят о необходимости регулярного повышения тарифов, о том, что они просто вынуждены брать плату за подключение каждого дома, каждого магазина к своим электросетям (по 30-40 тысяч рублей за киловатт мощности) - притом что нигде в мире такой платы не существует. Ведь, по их словам, старые советские станции изношены, нужны огромные инвестиции - не меньше 100 миллиардов долларов. Теперь понятно, для чего именно им нужны эти деньги, кто и как им будет проводить ремонты.

Но вернемся к Саяно-Шушенской ГЭС. Какие бы еще причины аварии ни назвала комиссия по расследованию, все их так или иначе можно будет свести к одной - недофинансированию. К тому, что экономили на профилактике, обследованиях, дефектоскопии, на подготовке и оплате персонала. Возможно, кому-то из руководства придется уйти. И они уже сейчас начинают кроить себе «золотые парашюты».

http://www.nevskoevremya.spb.ru/strana/5330/rvachipoleteli/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1641



Комментарии