Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть анал видео

Официальный сайт ruskorinfo 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Новости СМИ2

Последняя война Суворова: эталон русской доблести

Последняя война Суворова: эталон русской доблести

Автор Ярослав Бутаков

В нынешнем году исполнилось 210 лет знаменитому переходу Русской армии под командованием Александра Васильевича Суворова через Швейцарские Альпы. В Новой истории не так много ратных дел, равных этому. Хотя стратегических и политических последствий этот поход не имел, сам он вот уже третье столетие служит образцом полководческого искусства, помноженного на невиданную стойкость русского воинства.

В нынешнем году исполнилось 210 лет знаменитому переходу Русской армии под командованием Александра Васильевича Суворова через Швейцарские Альпы. В Новой истории не так много ратных дел, равных этому. Хотя стратегических и политических последствий этот поход не имел, сам он вот уже третье столетие служит образцом полководческого искусства, помноженного на невиданную стойкость русского воинства.



В 1798 году, при императоре Павле I, Россия вступила во вторую антифранцузскую коалицию. Военные действия предполагалось вести на двух сухопутных и одном морском театрах. В Голландию в помощь английскому десанту был отправлен экспедиционный корпус генерала Германа. Его действия оказались неудачны. В Средиземном море флот вице-адмирала Ушакова совместно с англичанами и турками должен был освободить от французов Ионические острова, что он с блеском и выполнил, причём самостоятельно. В Италию через Австрию направлялись самые внушительные силы под командованием генерал-фельдмаршала Суворова. Им вместе с австрийцами предстояло разбить французов на севере Италии и вторгнуться во Францию с юга. В армии Суворова в должности генерал-инспектора кавалерии находился юный (19 лет) великий князь Константин Павлович.

История кампании Суворова в Италии и Швейцарии – история блистательных побед русского оружия, стратегические последствия которых неизменно сводились на нет предательской политикой австрийского двора. Австрийцы не имели намерения разгромить армию Французской Директории. Им нужно было несколько небольших побед для ведения торга с французами. Уже тогда монархи Европы, вопреки декларируемому намерению подавить французскую революцию, ждали, что среди революционных генералов выдвинется кто-то, кто сможет укротить, в интересах Запада, непрерывно усиливающуюся Россию, ибо дряхлеющим монархиям такая задача самим была не под силу.

Такой генерал и выдвинулся вследствие поражений, нанесённых Суворовым французской армии. Им стал Бонапарт, во время суворовских походов находившийся в Египте. Бонапарт прибыл во Францию, когда страна переживала политический кризис после ряда тяжких поражений от русских в Италии. Пользуясь моментом, Бонапарт захватил власть в конце 1799 года. Но войска Суворова в это время возвращались на родину. Встретиться на поле брани двум величайшим полководцам Нового времени, один из которых был старше другого на сорок лет, так и не пришлось.

Австрийское командование отдавало Суворову свои войска в подчинение только на поле боя. Стратегическими передвижениями австрийской армии Суворов не мог распоряжаться, что превращало его главнокомандование в фикцию. Фактически в подчинении Суворова находилась только русская армия, но и этого было достаточно, чтобы одерживать победы. Все победы над французами в Итальянском походе одержаны исключительно или почти одними только силами русских войск. Роль австрийцев здесь крайне незначительна, а роль австрийского руководства – отрицательна.

План Суворова состоял в том, чтобы разбить французские армии генералов Моро и Макдональда порознь, не дав успеть им соединиться. 16 (27) апреля 1799 года Суворов атаковал на реке Адда армию Моро (будущего победителя австрийцев при Гогенлиндене) и нанёс ей крупное поражение. На следующий день русские войска освободителями вступили в Милан.

Разбитый Моро отступил в Геную. На помощь ему Директория спешно направила через Швейцарию часть сил своей Рейнской армии. С юга Италии спешила армия Макдональда. С соединением французских армий их силы стали бы намного превосходить силы Суворова.

Русский фельдмаршал двинулся навстречу Макдональду. 6 (17) июня на реках Тидоне и Треббиа у Пьяченцы началось крупнейшее сражение кампании 1799 года, длившееся четыре дня. Полному разгрому французов помешала медлительность австрийского командующего Меласса. Но и без того союзники (русские в первую очередь) захватили всю артиллерию французской армии.

Дальнейшие действия замедлились вследствие того, что Вена отозвала свои войска из армии Суворова для решения второстепенных задач: овладения осаждёнными крепостями. Только в конце июля, после взятия Мантуи, австрийский высший военный совет дал санкцию на наступление, но за это время французы успели собраться с силами.

4 (15) августа 1799 года произошло сражение при Нови. Новый французский командующий Жубер, назначенный вместо Моро, доблестно пал в битве. Победа снова досталась русским. Хотя они и потеряли больше, чем французы, но французская армия была совершенно опрокинута, и опять в руки русских попала вся артиллерия противника.

После этого австрийские войска вновь были отозваны. Отношения между союзниками расстроились окончательно. Обе армии решили действовать отдельно. Австрийцы выговорили себе итальянский театр, а Суворову предстояло двигаться в Швейцарию на соединение с прибывшим из России корпусом генерала Римского-Корсакова. Находившаяся рядом с ним австрийская армия под командованием эрцгерцога Карла выступила к Рейну, подставив русский корпус под удар французов, которыми командовал генерал Массена.

Суворов решил отправить обоз и большую часть артиллерии кружным путём, а войскам налегке как можно скорее двинуться кратчайшим путём через Сен-Готард на соединение с корпусом Корсакова. 13 (24) сентября армия Суворова разбила на Сен-Готарде закрывавшую ей путь французскую дивизию. 15 (26) сентября русские достигли берега озера Швиц и… оказались в тупике.

То ли по неточности карт, то ли по злому умыслу австрийцев русские были направлены туда, где дороги только предполагались. Идти напрямую к Цюриху на соединение с корпусом Корсакова было невозможно. А сзади уже напирали превосходящими силами французы. Оставался только переход через горы к Гларусу. Арьергард, прикрывавший основные силы армии Суворова, основательно потрепал французов, причём сам генерал (будущий прославленный наполеоновский маршал) Массена едва не попал в плен, оставив в руках схватившего его было русского гренадера Махотина один эполет.

20 сентября (1 октября) армия Суворова собралась у Гларуса. Здесь Суворов узнал, что ещё 15 (26) сентября Массена разбил у Цюриха войска Римского-Корсакова, остатки которых отступили в Баварию. Переход через Альпы терял весь стратегический смысл. Оставалось одно – спасать армию.

В условиях начинавшейся высокогорной зимы армия Суворова двинулась через Гларнские Альпы (высоты более 3000 м над уровнем моря) в долину Верхнего Рейна. 26 сентября (7 октября) переход был завершён. 1 (12) октября Суворов привёл армию на австрийскую территорию, в Тироль, а 19 (30) октября в Баварию. В ходе пятинедельного похода русская армия потеряла четверть своего состава. Немного, учитывая тяжелейшие условия, в которых происходила эта заключительная часть кампании.

За время похода Суворова через Альпы союз России и Австрии был расторгнут. Павел I, возмущённый поведением союзников, стал склоняться к миру с Францией. В Баварии Суворов получил высочайшее повеление возвращать войска в Россию. По возвращении старый фельдмаршал был пожалован почётным чином генералиссимуса и титулом князя Италийского. Суворову оставалось жить всего несколько месяцев…

Переходы через Сен-Готард, Рошток и Паникс, переправа у Чёртова моста, битва в Муотатале навсегда покрыли славой русское оружие и русское воинство. Хотя победы Суворова в Италии не имели стратегических последствий по причине предательской политики австрийского двора, эта кампания замечательна первыми крупными столкновениями русских и французских войск. Отныне на ближайшие пятнадцать лет они стали принципиальными соперниками – до тех пор, пока этому соперничеству не положило конец победоносное вступление Русской армии в Париж.

Источник

Что скрывают пирамиды Египта?
Как Петр I прививал молодым дворянам европейский этикет?
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    В хорошем качестве hd видео

    Смотреть видео онлайн


    Смотреть русское с разговорами видео

    Online video HD

    Видео скачать на телефон

    Русские фильмы бесплатно

    Full HD video online

    Смотреть видео онлайн

    Смотреть HD видео бесплатно

    School смотреть онлайн