4 ноября 2009

Ресталинизация Московского метро разжигает споры ('The Washington Post', США)

Категория: Новости

Ресталинизация Московского метро разжигает споры ('The Washington Post', США)

Автор: Стив Гуттерман

Со вкусом украшенный павильон станции «Курская» Кольцевой линии, часть московского метро, увиденная во вторник, 27 октября 2009г. Частично видна выдержка из гимна Советского Союза 1943 года, прославлявшая диктатора Иосифа Сталина: «Нас вырастил Сталин - на верность народу/ На труд и на подвиги нас вдохновил!»

МОСКВА - Станция Московского метро стала новым центром горьких споров о наследии Иосифа Сталина, призрак которого до сих пор посещает народ, спустя более чем 50 лет после его смерти.

Критики эпохи коммунизма были оскорблены, когда старый советский государственный гимн, в своих стихах восхваляющий Сталина, был возвращён на ротонду станции «Курская» этим летом. Теперь ведётся разговор об установке статуи диктатора назад на то место, где она стояла, лицом к пассажирам, входящим на станцию.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, который подал идею о возвращении памятника Сталину на прошлой неделе, сказал, что за этим ничего не стоит кроме стремления к исторической точности.

Представители Метрополитена сказали тоже самое про позолоченные слова, появившиеся в августе, которые объявляют что, «Нас вырастил Сталин - на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил!»

Но оппоненты заявляют, что эти изменения являются частью кампании по реабилитации Сталина и поддержке его правления «железной рукой» как позитивного примера для сегодняшней России.

«Это ничто иное как пропаганда сталинизма», - сказал Юрий Бондаренко, руководитель группы, которая борется за возвращение улицам и зданиям названий царских времён, переименованных после большевистской революции 1917 года. «Они пытаются отбросить нашу страну на десятилетия назад, в ГУЛАГ».

Бондаренко, на пресс-конференции во вторник, ссылался на разветвлённую систему трудовых лагерей, куда Сталин и его прихвостни послали большое количество советских людей, политическими заключёнными, на страдания и смерть.

Память о Сталине была большой проблемой с момента его смерти в 1953 году. Его наследник, Никита Хрущёв, развязал кампанию по десталинизации, в которой имя Сталина и его изображения были стёрты с многих улиц и зданий по всей России. В 1980-х годах, кампания «гласности», последнего советского лидера, Михаила Горбачёва, сделала для публики новые открытия о преступлениях Сталина.

Но Сталин уважаем многими, кто говорит, что он привёл Советский Союз к победе во Второй Мировой войне и превратил борющуюся нацию в сверхдержаву. Представление о нём сглаживалось в последние годы, вынуждая критиков Кремля обвинять российских лидеров в поощрении позитивного взгляда на Сталина с целью оправдания их собственных отступлений от демократии.

Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев по большей части избежали открытой похвалы или критики Сталина, редко упоминая его имя на публике, но ощетиниваются всякий раз при любой попытке сравнить сталинский Советский Союз с Гитлеровской Германией.

Путин использовал и советские и царские образы, чтобы поощрить национальную гордость и поддержать свою собственную популярность.

В прошлом году, Сталин занял третье место в конкурсе на государственном телеканале, где выбирали величайшую историческую фигуру России. Учебники истории, выставляя Сталина в положительном свете, достигли выдающегося положения, а недавно, Горбачёв прекратил попытки представлять Сталина не как «выдающегося менеджера», а как кровавого диктатора.

Владимир Лавров, проректор Московского Института истории России, сказал что за последние годы в России были восстановлены или вновь открыты более 10 памятников Сталину.

Он также сказал, что не верит, что основные Российские лидеры стоят за такими попытками как реставрация станции метро, но предположил, что их молчание на эту тему является опасным сигналом. Он предупредил, что «реанимация коммунистических идолов» воспрепятствует поставленной Медведевым цели сделать Россию более современным, основанным на законе обществом.

«С памятниками Сталину, не может быть возрождения России - может быть только тупик и застой», - сказал Лавров.

Критики были оскорблены, когда старая строка советского государственного гимна, восхваляющая Сталина, вернулась на ротонду станции «Курская» во время реконструкции этим летом.

Это подводит к тому, что споры о Сталине должны сфокусироваться на величественном Московском метрополитене, большая часть которого была построена под его руководством - достижение которое было получено, как и другие достижения его времени, ценой жизней людей.

Во вторник, глядя на позолоченные слова на ротонде, 35-ти летний юрист Алексей Корчаганов сказал, что подобные достижения не могут оправдать возвращение слов, восхваляющих Сталина - или строки, восхваляющей лидера большевиков Владимира Ленина, которая была торопливо добавлена в попытке рассеять критику.

«Сталин и Ленин были тиранами, которые терроризировали страну», - сказал Корчаганов.

Но отставной военный Николай Шулыпин, 62-х лет, был удовлетворён реставрацией и сказал, что надеется, что памятник будет установлен. Он рассказал, что его семья пострадала во времена коллективизации, начатой Сталиным, его бабушка умерла после того, как его семья была переселена с их плодородной земли в бесплодную степь.

«Но моя мать всегда вспоминала те времена с почтением, как время, когда народ был един и его цели были верны», - закончил он.

Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1641



Комментарии