
Мэр Риги Нил Ушаков планирует рассмотреть вопрос по переименованию улицы Джохара Дудаева, если от граждан поступит такая просьба. Об этом сообщила пресс-секретарь мэра латвийской столицы Анна Кононова. «Если от жителей города поступит предложение переименовать улицу Дудаева, Рижская дума обязательно рассмотрит этот вопрос», – говорит она. Требования о переименовании улицы, которая до 1996 года называлась проспектом Космонавтики, оппозиционные движения в Латвии подавали ранее более 40 раз.
Сам мэр Риги Нил Ушаков в эти дни находится в Москве, куда прибыл в визитом. Вместе с мэром столицы Юрием Лужковым он подписывает программу сотрудничества между столицами Латвии и России на 2009-2011 годы.
Что означает этот жест Ушакова, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
«СП»: – Алексей Алексеевич, чем вызвано желание переименовать улицу?
– Надо бы проверить, не включил ли Дмитрий Медведев мэра Риги в состав президентской комиссии по противодействию фальсификации истории. Если включил – все объяснимо. На самом деле, ситуация в Прибалтике с точки зрения экономики, действительно аховая. Надежды, что Евросоюз поможет младшим своим партнерам – странам Балтии – не оправдались. ЕС предпочитал отказывать в значительной финансовой помощи, на которую последние очень рассчитывали.
«СП»: – Это касается только Балтии?
– Это касается и Польши, и стран Балтии, и других стран Восточной Европы.
«СП»: – Разве нельзя занять у МВФ?
– Возникла дилемма. Либо брать кредиты у МВФ, и надеяться на разовую помощь со стороны США, либо нормализовать отношения с Москвой. В итоге практически все государства, которые ранее считались противостоящими курсу Кремля, стали искать точки соприкосновения.
«СП»: – И в надежде на наши кредиты Прибалтика умерила антироссийскую риторику?
– Ситуация изменилась, и финансово-экономические реалии заставили руководство этих стран быть гораздо более взвешенными в своих высказываниях, и изменить некоторые свои позиции. Этим и объясняется такой символический пассаж со стороны мэра Риги.
«СП»: – Но Ушакова позиционируют именно как пророссийского мэра?
– Напомню, тот же мэр Ушаков сократил расходы городского бюджета на общеобразовательные учреждения, и первыми под сокращение попали русскоязычные школы. Как говорится – следите за руками, и все будет понятно.
Что говорит Ушаков
— Этот визит в Москву по приглашению мэра столицы Юрия Лужкова важен и для Риги, и для Латвии в целом, потому что для власти, которая сейчас пришла в столичное управление, отношения и с московским правительством, и с Россией являются крайне важными. Мы рассчитываем на то, что этот визит поможет развивать экономические отношения, поможет продвижению и латвийских, и рижских товаров на рынках Москвы. Мы очень рассчитываем на то, что сможем привлекать российских туристов, начиная с новогодних сезонов этого года. Рига является, с одной стороны, столицей одного из государств Европейского союза, городом, где значительная часть населения говорит на русском языке, – мы являемся границей между Россией и Европой. Учитывая это, мы будем выступать с инициативой создавать конференцию мэров городов как из России, из Европейского союза, так и из стран СНГ. Это было бы важно не только с точки зрения налаживания отношений между мэрами городов, но и укрепления отношений в более глобальном контексте между Европой и Российской Федерацией.
Россия – Латвия: застарелые проблемы
Главной проблемой отношений между Россией и Латвией является отсутствие гражданства у русскоязычного населения. Одна треть жителей республики, а это русские, белорусы, украинцы, представители других национальностей, в 1991 г. были лишены права на автоматическое получение латвийского гражданства, как это было сделано, к примеру, в соседней Литве. Теперь часть из них дискриминируется и имеет статус второсортных.
Россию обвиняют во всех грехах советского периода. Другой острой и болезненной проблемой является тема договора о границе. Принятие латвийской стороной односторонней «разъяснительной» декларации фактически сорвало подписание пограничного договора между двумя странами.
Латвия по уровню социально-экономического развития находится наряду с Польшей на самом последнем месте в Евросоюзе. Средняя заработная плата почти в десять раз меньше, чем в странах Западной Европы. Именно поэтому с каждым годом увеличивается отток трудовых ресурсов за рубеж. Перед необходимостью срочно решать жилищный вопрос поставлены десятки тысяч жителей, проживающих в денационализированных домах. Практически в кризисном состоянии находятся здравоохранение и образование.
Между тем, Россия вкладывает огромные средства в развитие собственной независимой транзитной инфраструктуры. Простаивают уникальные незамерзающие порты, которые объективно представляют интерес для российской экономики. Отсутствие нормальных взаимовыгодных добрососедских отношений с Россией для Латвии - это нонсенс.
Андрей Полунин
Источник: svpressa.ru