2 декабря 2009

Танк FCS (Future Combat System). США

Категория: Архив

Танк FCS (Future Combat System). США


Итак, будущая машина должна будет весить порядка 40 тонн. Иметь экипаж из 2-х человек. Пока планируется на ней устанавливать 120 мм гладкоствольную пушку (XM291) в необитаемой башне.

На танк предусматривается установка активной подвески, благодаря которой высота танка может колебаться от 64 дюймов до 79. При своём максимальном возвышение танк буде иметь дорожный просвет в 19 дюймов – такой же как и на Абрамсе. Лобовая броня корпуса будет 40 дюймов. В броне будут использованы все последние достижения в области активной и пассивной защиты. Корпус и башня спереди и сбоку имеют электромагнитную броню. Восемь установок пуска дымовых гранат спрятаны под броню, башни. Электрической трансмиссия в сочетании с активной подвеской, позволили добиться скорости около 45 миль в час. Сравнительно небольшой вес увеличивают возможности по стратегическому развертыванию танковых подразделений, в транспортный самолет C-5 смогут войти две-три машины, также это увеличит количество танков, которые можно будет перевозиться по морю, железной дороге или шоссе.

Пушки будет модернизированным вариантом пушки XM291, изначально разработанной для модернизации Абрамса. Конструкция пушки состоял из, собственно ствола пушки, и противооткатного механизма. Ствол пушки XM291 будет изготовлен из композитных материалов, для снижения веса, и улучшения баланса оружие. Конструкция пушки будет также включать оригинальный теплозащитный кожух, который выполнен с использование стелс-технологий, что позволит после разогрева ствола при стрельбе не увеличивать видимость танка на радарах. Таким образом, усовершенствования пушки включают улучшение конструкции затвора, теплового кожуха, и разработку модульной конструкции механизма отдачи. Внесённые изменения в конструкцию пушки дали возможность произвести увеличение в калибра орудия, если это потребуется, до 140 мм простой заменой ствола.

Танк FCS (Future Combat System). США


Дело в том что на сегодняшний день, по мнению военных, существующие боеприпасы к 120 мм и 125 мм пушкам уверенно поражают стоящие на вооружении сегодня танки. Поэтому, устанавливать сейчас 140 мм орудие, по мнению военных, нет смысла. Но с появлением новых машин с усиленной защитой, мощности 120 мм орудия может уже не хватать. Вот тогда и можно будет произвести модернизацию вооружения танка с минимальными затратами.

Для танка разработан универсальный автомат заряжания. Причём его универсальность заключается в том, что его, возможно, устанавливать при модернизации, на существующие танки – такие как Абрамс. Так же этот автомат сможет без переделок работать и в паре со 140 мм пушкой. Подобные по конструкции АЗ, уже установлены на французском танке Леклерк, и японском - Тип 90. Таким образом, в случае установки этого АЗ на Абрамсе, его экипаж можно будет снизить до 3-х человек.

Из-за того что насущной необходимости в срочной установке на танках 140 мм орудий нет, их разработки идут мягко говоря не торопясь, и параллельно рассматриваются и другие, альтернативные варианты вооружения. Среди них орудия на жидком топливе, которые так же абсолютно серьёзно рассматриваются в качестве вооружения танков будущего (честно говоря, о подобных пушках слышу впервые).

Танк FCS (Future Combat System). США


Вторым потенциальным альтернативным вариантом вооружения являются электромагнитные пушки. Их главным достоинством является то, что они могут разгонять снарядов более чем в 3 000 м / с, что более чем в два раза быстрее, чем будут делать только принимаемые на вооружения новейшие орудия. Но пока размер, вес и другие проблемы, связанные с электромагнитной пушки не дают их практически применять на танках. Тем не менее, в министерствах обороны США и Великобритании есть уверенность, что с учетом дальнейшего развития техники, электромагнитные пушки могут стать основным вооружением танков, где то с 2015 года. Это так же является фактором, из-за которого на современные машины не торопятся устанавливать традиционные 140 мм пушки.

Третьей альтернативой является гибрид электромагнитных и обычных пушек, которые получили название - электротермичеких. Они были рассмотрены в качестве более реального предложения для танков, чем чисто электромагнитные пушки, поскольку они осуществляют лишь доразгон снаряда выпущенного традиционным способом, и электрическое оборудования у них, занимает гораздо меньше места. Электротермические пушки даже предлагались в США пять лет назад в качестве основного вооружения в следующей версии танка Абрамс. Однако, у них так же, при испытаниях, обнаружилось большое количество недоработок, и стало ясно, что они требует дальнейшего совершенствования, прежде чем они могут быть серьезно рассмотрены в качестве основного оружия танков.

Список боеприпасов для FCS будет включать новые бронебойные снаряды с повышенной начальной скоростью, что в сочетании с новым стволом даст существенный прирост бронепробиваемости без увеличения износа ствола. Ожидается, что этот прирост будет составлять не много не мало а аж 100% , так же эти снаряды будут почти на 70% более точными на дальности до 3-х километров.

Танк FCS (Future Combat System). США


Система управления огнем на машине будет использована израильская, разработанная для израильских тяжёлых БТРов и танков Меркава последней модификации. Баллистический вычислитель, динамический датчик наклона, датчик ветра, стабилизатор, и другие системы управления огнем обеспечат дополнительное 30%-ное увеличение точности стрельбы на 3-х километровой дистанции при стрельбе с места, и более чем 500%-ное увеличение точности при стрельбе в движении.

Вариант двигателя для этой машины окончательно ещё не принят, и поэтому параллельно ведётся разработка разу двух двигателей: дизельного мощностью 680 кВт (925 л. с.) и газотурбинного - 925 кВт (1250 л. с .). Двигатель соединен с генератором, который подает электроэнергию на бортовые электромоторы, вращающие ведущие колеса. Бортовые электромоторы, выполняют функции трансмиссии, и значительно сокращая размеры силового от деления. Предполагается, что на танке силовая установка будет расположена сзади, а электротрансмиссия - в передней части корпуса.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 7894



Комментарии