10 декабря 2009

Пессимистическая комедия

Категория: Общество

Пессимистическая комедия

Максим Кононенко

Может быть, это выглядит и цинично, но окружающая нас действительность становится все карнавальнее и карнавальнее. Вот вспомните, что было 10 лет назад. В Москве взорвали дома. По всей стране висят фотороботы сурового человека, москвичи заучивают наизусть странное имя: Мухит Лайпанов. Во дворах организуются дежурства, каждая задерживающаяся во дворе "Газель" заставляет сердце замирать и уходить в пятки.

На въездах в Москву пробки: проверяют все грузовики. Выстроены настоящие укрепления — где из мешков с песком, а где и из бетонных блоков. Все воспринимается как-то очень серьезно. Предотвращен взрыв на Борисовских прудах. Найден склад с гексогеном. ФСБ действует логично и быстро.

Сейчас это уже мало кто помнит, но ведь при желании можно вспомнить. Все взорванные и заминированные дома находились в самых что ни на есть спально-пролетарских районах города, там жили самые простые люди, такие же, как любой другой человек в метро...

А вот что происходит теперь. Взорван самый быстрый поезд "Невский экспресс", билет на который стоит не дешевле, чем билет на самолет. Причем взорван во второй раз. И ровно в тот самый момент, когда обвиняемый по первому взрыву в суде признает свою вину.

В 13 вагонах ехало почти 700 человек. Пострадали 2 вагона, погибли 26 человек. Среди этих 26 оказались: глава Росрезерва, глава "Росавтодора", заместитель главы управления Росрыболовства. Пострадали глава управы района "Кузьминки" и известный политический консультант. А еще в разбитом вагоне якобы нашли чемодан с полутора килограммами героина...

Наутро на место происшествия приезжает глава Следственного комитета. Когда он прогуливается по путям, происходит второй взрыв.

Но неудачно — заряд отсырел. Взрывом с начальника лишь "сорвало кепи". Следствие обнародует приметы террориста, который, по их мнению, — "альбинос в оранжевом парике". Нет, я ничего не выдумываю!

Спустя пару суток недалеко от места взрыва находят куртку, в которой лежат письма. Письма, как выясняется, из тюрьмы...

Слушайте, ну это же какая-то кинокомедия! Да, да, конечно, там погибли люди, и это ужасно. Более того: ничего важнее, чем факт смерти людей, в этом событии нет. Но все же людей не вернешь. А нам с вами остается эта вот форменная кинокомедия.

Глава Следственного комитета, с которого взрывом отсыревшей бомбы срывает кепи. Чемодан с героином в вагоне с чиновниками высокого ранга. Альбинос в оранжевом парике, потерявший куртку с письмами из тюрьмы.

И, разумеется, поезд, взорванный тем же самым способом, почти в том же самом месте во второй раз, во время суда над теми, кто взорвал его в первый раз.

Нет, это не злобные силы над нами смеются. Это мы сами над собой так смеемся.

10 лет назад ФСБ в течение считаных часов нашла очередной заминированный дом. Сейчас, если бы взорванный на Каширке дом построили заново, его бы взорвали снова? И у приехавшего на место происшествия главы Следственного комитета слетело бы кепи?

Ничего хорошего из всего этого как-то не следует.

10 лет назад мы видели, как изнасилованное государство собирается с последними силами и дает-таки невиданной сдачи. Сейчас государство даже не выглядит изнасилованным. Оно выглядит каким-то смертельно, наркотически пьяным, ничего совершенно не понимающим. И надо бы его как-то протрезвить.

Разумеется, по прочтению этого текста иные либеральные комментаторы возопят:

Вот! Мы предупреждали! Они снова призывают к репрессиям и боевым действиям!

Да Господь с вами, блаженные. Я всего лишь хочу, чтобы глава Следственного комитета не мчался на место преступления, где от него все равно никакого конкретного толка не будет. Я хочу, чтобы, если глава Следственного комитета таки мчится на место происшествия, это место происшествия было бы предварительно обследовано саперами. Я хочу, чтобы государственные чиновники высокого уровня не ездили в одном вагоне, в том числе в одном вагоне с чемоданами героина.

Я хочу, чтобы мое государство не выглядело смешным. А то комедия получается какая-то пессимистическая. [М.К.]

Статья опубликована в издании "Газета", №228 от 3 декабря 2009

gzt.ru


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1712



Комментарии