1 марта 2012

Взрыв дома в Астрахани произвел самоубийца

Категория: Новости

Взрыв дома в Астрахани произвел самоубийца

В деле об обрушении девятиэтажного жилого дома в Астрахани, на сегодняшний день обнаружились новые подробности. Как оказалось, разрушение целого подъезда в результате взрыва бытового газа было спровоцировано одним из жильцов подъезда, который был психически нездоров, и неоднократно собирался совершить суицид.

На сегодняшний день сотрудники МЧС почти завершили спасательные работы по разбору завалов. На месте происшествия были обнаружены тела десяти погибших жильцов. Почти в самом конце поисков было найдено тело 54-летнего Вячеслава Членова. Тело погибшего было сильно обожжено и разорвано на куски. Эксперты смогли на основании этого установить, что Членов в момент гибели находился в самом эпицентре взрыва.

Как утверждает следствие, полное разрушение второго подъезда девятиэтажного дома по улице Островского произошло в результате взрыва бытового газа в одной из квартир на третьем этаже. Специалисты считают, что газ пустил в квартиру сам хозяин - Вячеслав Членов. Соседи заявили, что он страдал психическими заболеваниями, при этом неоднократно говорил, что хочет покончить жизнь самоубийством.

Пресс-служба Следственного комитета сообщили журналистам, что Членов страдал алкогольной зависимостью, и, находясь в нетрезвом виде, очень часто говорил соседям и родственникам, что взорвет себя. Вот и 27 февраля, когда жена утром уходила на работу, он ей пригрозил, что пустит газ и взорвет дом.

Получается, что Членов так и сделал. Пущенный в квартиру газ, несколько часов скапливался там из-за плохой вентиляции. Именно поэтому из-за простого бытового газа произошли столь масштабные разрушения. Таким образом, когда в 13:10 27 февраля произошел взрыв, обрушился весь подъезд девятиэтажного дома.

Как выяснило следствие, в этом подъезде на тот момент проживало 58 человек. По предварительным данным в результате данной трагедии погибли 10 человек, еще 12 получили ранения различной тяжести, в том числе и дети. По данному факту следственным комитетом было возбуждено уголовное дело. В рамках проведения расследования, сотрудники правоохранительных органов задержали руководителей компании «Астраханьрегионгаза». Следствие утверждает, что вина газовиков заключается в том, что обрушившийся дом не был оборудован датчиками, которые должны были сработать в результате столь масштабной утечки газа.

Накануне место происшествия посетил премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства пообещал всем жильцам аварийного дома предоставить квартиры в новых домах. Также Путин провел совещание, на котором потребовал подробно расследовать все обстоятельства происшествия. Днем ранее, 29 февраля в Астраханской области был объявлен днем траура.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2229



Комментарии