30 января 2012

Покончившая жизнь самоубийством девочка, как оказалось, уже давно сбежала из детского дома

Категория: Новости

Покончившая жизнь самоубийством девочка, как оказалось, уже давно сбежала из детского дома

Несколько недель назад погибла воспитанница детского дома в поселке Североонежск (Плесецкий район Архангельской области). Тело 15-летней Кристины обнаружили 2 января в заброшенном здании строящейся школы в поселке. Эксперты констатировали признаки асфиксии, других повреждений на теле не наблюдалось. По предварительной версии, девочка покончила жизнь самоубийством. В настоящее время следственные органы и сотрудники опеки проводят проверки по данному факту.

Сотрудники детского дома утверждают, что Кристина неоднократно сбегала из интерната, последний раз она совершила побег совсем недавно – 30 ноября. Были организованы ее поиски, которые ни к чему не привели, пока девочку не нашли мертвой. Специалисты пока не называют точной даты смерти подростка.

В настоящее время следователи уточняют - имело ли место обычное самоубийство или же Кристину довели до такого состояния. Существует еще одна версия над которой сейчас работает следствие – девушка могла покончить с собой в результате несчастной любви. Однако заместитель директора детского дома Анна Николаева утверждает, что девочка очень скучала по дому, поэтому и убегала часто из интерната, а в последний раз она, видимо, убежала, чтобы совершить суицид.

Как стало известно, Кристина находилась в детдоме всего два месяца. Ее вместе с двумя несовершеннолетними сестрами забрали у родителей по инициативе органов опеки. Органы опеки в документах сообщали, что родители не могли должным образом содержать своих детей.

Уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова сообщила, что девочка уже несколько месяцев отсутствовала в Североонежском детдоме. Как стало известно от сотрудников правоохранительных органов и работников интерната, Кристина ушла оттуда 27 ноября на прогулку и пропала. Девочку начали искать, то она сама вернулась в детдом 30 ноября, однако опять ушла в тот же день. Были организованы ее поиски, которые так и не помогли отыскать подростка.

В настоящее время следствие выясняет, где все это время находилась девочка. Омбудсмен сообщила, что Кристина росла в неблагополучной семье, поэтому часто уходила из дома. Мать Кристины лишили родительских прав в прошлом году, теперь она проживает в городе Мирный.

Ранее в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова сообщили, что проводят проверки этого инцидента. Дело в том, что суицид ребенка в детском учреждении – это серьезное происшествие. К этому делу уже была подключена прокуратура. Также проводится дополнительная проверка того, было ли правомерным изъятие детей из семьи.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4114



Комментарии