28 февраля 2012

Основной версией обрушения дома в Астрахани специалисты называют взрыв бытового газа

Категория: Новости

Основной версией обрушения дома в Астрахани специалисты называют взрыв бытового газа

Всю ночь провели спасатели на обломках обрушившегося в Астрахани жилого дома. Сотрудники МЧС разбирали завалы, отыскивая под строительным мусором людей. В настоящее время было обнаружено пять тел погибших, остальные тела по-прежнему находятся под обломками здания.

Представитель спасательного ведомства Инна Антипова сообщила журналистам, что пока обнаружено несколько тел погибших. В настоящее время спасатели продолжают разбирать завалы, отыскивая там живых или мертвых. Судьба нескольких жильцов еще пока остается неизвестной, они числятся без вести пропавшими.

Согласно последним данным, примерно 12 человек считаются пострадавшими, среди них есть дети. Семь человек с ранениями различной тяжести были госпитализированы, другим смогли оказать помощь прямо на месте. Всего в девятиэтажном жилом доме проживало 289 жильцов, в обрушившемся подъезде 58 человек.

Спасатели предполагают, что под завалами могут оставаться люди, которые пытались помочь раненым. Очевидцы рассказывают, что сначала прозвучал взрыв на уровне второго и третьего этажа, потом там обрушилась стена. Несколько человек полезли туда помочь пострадавшим, но в это время начали рушиться остальные этажи. Сразу же под завалами оказались те, кто полез вовнутрь. Кроме того, по некоторым сведениям, в помещении магазина на первом этаже могли быть заблокированы еще девять человек.

Кроме сотрудников МЧС из Астрахани на разбор завалов прибыл мобильный отряд 195-го спасательного центра, несколько подразделений из соседней Волгоградской области и Калмыкии. Спасение людей из-под обломков и разбор завалов продолжалось всю ночь. Примерно к двум часам утра по московскому времени из завалов были спасены 26 человек.

Напомним, что взрыв произошел 27 февраля 13:10 по московскому времени в одном из жилых панельных домов по улице Островского. Очевидцы происшествия сообщили, что сначала они услышали сильный хлопок, от взрыва в соседних домах затряслись стекла. Специалисты считают, что причиной обрушения целого подъезда послужил взрыв бытового газа. Сначала разрушилась одна стена, а через несколько минут все девять этажей второго подъезда жилого дома. По факту происшествия следственными органами было заведено уголовное дело.

Есть также сведения, что ФСБ упоминало версию о терактах. Как стало известно из источника в спецслужбах, на месте происшествия проводились поиски следов взрывчатки, которые пока еще не были найдены. Однако окончательно исключить данную версию можно будет только после того, как будут готовы результаты экспертизы. По словам некоторых специалистов, взрыв бытового газа не смог бы способствовать таким сильным разрушениям. Силы его взрыва не хватило бы на обрушение целого подъезда. Чтобы рухнули вес девять этажей, понадобилось бы взорвать целую цистерну газа.

Следственный комитет озвучил основную версию трагедии. По предварительным данным, очагом разрушений являлся третий этаж. Как сообщили уцелевшие жильцы, на этом этаже проживал мужчина, который неоднократно высказывал желание покончить жизнь самоубийством. Несколько раз он даже открывал газовые горелки. Видимо, его действия и послужили причиной взрыва. Руководитель следственного управления СК РФ по Астраханской области Сергей Бобров сообщил, что взрыв бытового газа пока является основной версией. По словам Боброва, специалисты осмотрели оконные рамы, которые вынесло на расстояние 80 метров. На них были обнаружены следы окопчения, поэтому версия теракта не имеет под собой достаточно подтверждений.

По поручению премьер-министра Путина была правительственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Члены данной комиссии должны будут разобраться в истинных причинах аварии. Также на место происшествия прибыл и министр МЧС Сергей Шойгу. По его словам, в настоящее время существует большая вероятность о обрушения панелей на верхних этажах дома.

До окончания расследования всех обстоятельств и причин трагедии, Путин поручил отстранить от работы, всех лиц, ответственных за работу газовых сетей в Астрахани. Также Минздравсоцразвития и Минфин занимаются подготовкой документа, касающегося выплаты компенсация пострадавшим жильцам дома.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2074



Комментарии