28 февраля 2012

Интернет-компании не позволяют мобильным операторам получать прибыль

Категория: Новости

Интернет-компании не позволяют мобильным операторам получать прибыль

Из-за нарастающей конкуренции со стороны интернет-компаний, многие операторы сотовой связи в мире оказались в весьма затруднительной ситуации. Их доходы постепенно начинают снижаться. Данная проблема упоминалась на проходящем в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе. По этой теме выступили президент AT&T Mobility Ральф де ла Вега, гендиректор Telecom Italia Group, председатель ассоциации GSMA Франко Бернабе.

По словам Бернабе, главной причиной проблемы, особенно в европейских странах, является жесткое регулирование цен на этом рынке. Как известно ранее, европейские власти сначала выступали за 70 процентное снижение стоимости звонков и отправку СМС-сообщений на внутриевропейском пространстве, потом еще были уменьшены размеры межоператорских платежей. Кроме того, с июля 2012 года должна будет еще и существенно снизиться мобильная передача данных. За скачивание 1 Мб данных нужно будет уплатить всего 0,9 евро, вместо нынешних двух евро, на всей территории Евросоюза.

Эксперты считают, что уже через пару лет, во всем мире будет насчитываться примерно 9-10 миллиардов мобильных устройств, имеющих подключение к интернету. По мере распространения сетей LTE будет все возрастать скорость мобильного доступа в интернет, через сети будет проходить больше скачиваемой информации.

Чтобы справиться с таким потоком скачиваемой информации, оператором мобильной связи нужно будет вложить немалые средства на модификацию оборудования. Эксперты называют сумму не менее 800 миллиардов долларов, а доходы операторов последнее время нисколько не растут. В частности, за последнее полугодие 2011 года общая выручка компании Vodafone сократилась примерно на три процента.

Российские мобильные операторы также планируют проведение масштабных инвестиций. Известно, что Минкомсвязи собирается выставить на аукцион некоторые частоты, чтобы их можно было использовать для строительства общероссийских сетей LTE. Покупка каждой частоты обойдется по средней оценке специалистов более, чем в 86 миллиардов рублей. В аукционе будут участвовать такие крупнейшие российские мобильные операторы, как «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Однако, так же, как и в Европе, отечественным операторам не позволят дотировать строительство LTE за счет высоких тарифов на роуминг.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2044



Комментарии