14 сентября 2011

Мобильный Интернет очень скоро вытеснит фиксированный

Категория: Наука и технологии

Мобильный Интернет очень скоро вытеснит фиксированный

Все большая популярность смартфонов и планшетов и развитие операторских сетей, способствует распространению и проникновению мобильного Интернета. Некоторые специалисты считают, что в скором времени выходить в сеть с мобильных устройств будет больше пользователей, чем с домашних компьютеров.

Современная жизнь требует все большей мобильности от людей, возникает необходимость всегда находится на связи, как по работе, так и для общения с друзьями, с семьей. Таким образом, пользователи Интернета не хотят быть привязанными к одному месту.

А ведь буквально всего несколько лет назад все человечество было практически «привязано» к стационарным телефонам. Потом появился проводной Интернет, который также не позволял передвигаться даже по одному помещению. В настоящее время для осуществления профессиональных и личных коммуникаций все большее количество людей предпочитают мобильные устройства.

Сотрудники аналитической компании IDC подсчитали, что уже через пару лет мобильный Интернет по числу пользователей обгонит проводной. В США в настоящее время мобильные телефоны почти уже вытеснились смартфонами. А если еще учесть, что все большую популярность приобретают планшетные компьютеры, то число мобильных пользователей должно будет каждый год расти как минимум на 17 процентов. Такое распространение «умнофонов» и планшетов настолько поменяет все, что число пользователей, выходящих в сеть со стационарных компьютеров в скором времени начнет стремительно падать. Очень скоро все большее количество людей станет выходить в сеть при помощи мобильных устройств, чем при помощи ПК, а сам Интернет превратится во что-то иное, выйдет на другой уровень.

Согласно данным IDC в прошлом году общее число пользователей во всем мире составило примерно два миллиарда человек. Существует прогноз, что к 2015 году пользователями Интернета станут 40 процентов всего населения Земли или почти 3 миллиарда человек.

Насколько подобные тенденции коснуться российского рынка, пока еще точно не известно, операторы, предоставляющие услуги мобильного Интернета предпочитают не делать прогнозов, да и вообще рассуждают об этом с осторожностью.

Многие компании считают, что в ближайшие годы можно будет наблюдать все большее проникновение Интернета в общество, а его вклад в ВВП страны к 2015 году предположительно составит более 3,5 процентов. Всемирная сеть способна влиять на любую отрасль в экономике. Однако пока речь идет об Интернете в целом. Давать прогнозы отдельно по мобильному Интернету не представляет возможности.

Стационарный и мобильный доступ в сеть – это два взаимодополняющих продукта, которые весьма необходимы. Стационарный Интернет дает возможность работать в сети на высоких скоростях на одном месте – в офисе или дома. Мобильный Интернет – это уже совсем другое дело, его главным преимуществом является мобильность, возможность выхода в сеть в любом другом месте, не завися от дома или работы. Его можно использовать на даче, в дороге – где угодно. Таким образом, стационарный Интернет с точки зрения скоростей находится в более выигрышной ситуации, чем мобильный. Вряд ли кто-то откажется от более скоростного Интернета, хоть и с проводами, у себя дома, заменив его только на мобильный доступ.

Пока еще скорость доступа проводного Интернета любой компании гораздо выше, чем беспроводного по той же цене. Так, что пока нет никакой угрозы того, что одна технология сможет вытеснить другую. Тем более, что за счет утяжеления контента в сети – появления HD-video, а также в ближайшем будущем 3D-контента – проводной Интернет еще долго останется востребованным за счет большого верхнего порога скорости передачи данных.

Эксперты компании МТС считают, что развитие рынков стационарного и мобильного Интернета в России весьма существенно отличается от западных сценариев. В настоящее время у нас в стране популярность мобильного Интернета весьма выросла, однако, пока еще в плане частных подключений.

Уже только за первые три месяца этого года подключение услуг проводного широкополосного доступа в Интернет в нашей стране составило примерно 36 процентов, а количество пользователей составило 19 миллионов. Фонд «Общественное мнение» в своем отчете сообщил, что выход в Сеть при помощи мобильного телефона или устройства осуществляют 21 миллион человек, а при помощи беспроводных модемов в сеть выходят 16 миллионов человек. Таким образом, численность пользователей мобильного Интернета по России составляет 37 миллионов человек. Всего у нас в стране количество людей, пользующихся Всемирной сетью, составляет 60 миллионов человек.

Аналитики МТС считают, что столь широкое распространение мобильного Интернета в России связано, прежде всего, с невысоким уровнем проникновения ШПД, а также с появлением 3G-сетей, продвижением которых столь активно занимаются операторы «большой тройки».

Пока еще нет никакой речи о том, чтобы происходила конкуренция между двумя такими технологиями, как фиксированный и мобильный Интернет. Эти две разновидности развиваются параллельно и дополняют друг друга. В дальнейшем эксперты считают, что в России будет наблюдаться только рост пользователей, как мобильного, так и стационарного Интернета.

Вообще, многие исследователи двух рынков отмечают, что мобильный Интернет – это личные подключения, а фиксированный используется на предприятиях и для нескольких пользователей дома. То есть в одной квартире, где живут два человека, может быть одно стационарное и два мобильных подключения. И вряд ли такое соотношение измениться в ближайшем будущем.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2781



Комментарии