14 августа 2012

Министр связи пообещал избавить россиян от роуминга

Категория: Общество

Министр связи пообещал избавить россиян от роуминга

Как сообщил в своей Твиттер глава Минкомсвязи Николай Никифоров, уже в скором времени в России может исчезнуть межрегиональный роуминг. Соответствующие поправки будут внесены в закон «О связи» уже в ближайшее время.

По словам министра, согласно этим поправкам станет возможен перенос номеров между операторами, а внутри страны уже не будет «роуминга», хотя межгород сохранится. Таким образом, по мобильному телефону станет возможным говорить внутри другого региона по обычному тарифу, однако за звонок по номеру, за пределы города все равно придется доплачивать.

Как прояснил Никофоров, если гражданин живет в одном городе, а потом поехал в другой, например, в Волгоград, то в Волгограде он сможет разговаривать по местным тарифам «без роуминговых надбавок». Но если он потом вернется обратно и позвонит в Волгоград, то ему придется заплатить дополнительно за междугородний звонок.

Глава Минкомсвязи сообщил, что так просто операторы не откажутся от межрегионального роуминга, хотя поправки к закону «О связи» позволят приобрести некоторые полюсы, как потребителям, так и самим операторам. Данный закон станет новым подходом, как к абонентам, так и операторам.

Напомним, что проект поправок к закону « О связи» также предполагает возможность переноса телефонного номера от одного оператора мобильной связи к другому. Причем министерство связи настаивает, что данная услуга должна быть бесплатной для абонентов. Таким образом, российские власти надеются, что бесплатный переход для пользователей от одного оператора мобильной связи к другому позволит повысить конкуренцию межу ними и тем самым, соответственно, улучшит качество предоставляемых ими услуг. Хотя пока еще в законопроекте нет такого пункта, который бы предоставлял возможность переноса номера на безвозмездной основе.

По некоторым данным, новые поправки к закону вступят в силу уже с января 2014 года. если министерство на самом деле официально установит для абонентов бесплатную услугу по переходу от одного оператора мобильной связи к другому, то это весьма существенно отразиться на расходах операторов. Дело в том, что такое внедрение данного нововведения обойдется им примерно в 12 миллиардов рублей. Поэтому эксперты считают, что мобильные операторы в целях сокращения затрат могут установить временное повышение тарифов.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2128



Комментарии