Видео смотреть бесплатно

Смотреть 365 видео

Официальный сайт moscowout 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


11 декабря 2009

Пнвемогибриды

Категория: АвтоMotor

Пнвемогибриды


Идея французского инженера Ги Негре об автомобиле на сжатом воздухе уже несколько лет будоражит воображение энтузиастов альтернативной энергетики. Сам Негре обещает начать продажи пневматических гибридных легковых автомобилей в 2012 году, и не где-нибудь – а в Америке.

Звучит очень многообещающе, но, оказывается, силовая установка Ги Негре крайне неэффективна с точки зрения использования энергии. Это доказала команда ученых Университета Беркли. На прошлой неделе в научном журналеEnvironmentalResearchLettersбыла опубликована статья Энди Папсона, в которой проведен подробный анализ концепции пневмоавтомобиля.

В сравнении с электромобилем на батареях машина на сжатом воздухе требует гораздо больше энергии для движения. Потери энергии в баллонах также намного выше, чем в литий-ионных аккумуляторах. Кроме того, во время жизненного цикла пневмоавтомобиля выделяется на порядок больше углекислого газа в сравнении с электромобилем. Так что, с точки зрения экологии он не так уж чист, как кажется. Тоже самое можно сказать о стоимости эксплуатации – она выше, чем у электрических аналогов.

По расчетам Папсона, силовая установка Ги Негре способна аккумулировать в лучшем случае 1% от энергии, содержащейся в стандартном автомобильном баке. Максимально возможный пробег при этом составит не более50 километров. Это абсолютно неконкурентноспособно.

«Машины на сжатом воздухе – симпатичная концепция. Никаких вредных выбросов на дороге и зарядка от домашней электросети – чем не альтернатива электроприводу? Но в реальности КПД электромобилей втрое выше», говорит коллега Папсона, Феликс Крейциг.

А вот гибридная бензин-пневматическая версия автомобиля Негре – совсем другое дело, считает Крейциг. Согласно расчетам, его эффективность ничуть не уступает обычным гибридам при гораздо меньшей стоимости и технологической сложности.

С учеными из Беркли не согласен американский коллега Негре, Шива Венкат, основатель компанииZeroPollutionMotors, которая будет производить пневмоавтомобили в Америке. Венкат утверждает, что производство машин на сжатом воздухе с запасом хода195 километровначнется во Франции уже в первом квартале 2010 года. Второе поколение пневмогибридов будет оснащаться экстендером – аналогом бортового генератора. Экстендер будет нагревать воздух в силовой установке с помощтю любого топлива – от бензина и природного газа, до спирта и отработанного растительного масла.

В ответ на критику ученых Беркли Венкат советует им купить билет до Ниццы и попробовать машину на ходу.Я бы съездил…

Санников Владимир


popmech.ru


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1417



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно