8 августа 2007

Во Вселенной рождается гигантская галактика

Категория: Наука и технологии

Подобное грандиозное явление ученым удалось зафиксировать впервые – его уникальность состоит в том, что слиянию подверглись сразу несколько эллиптических галактик огромных размеров.
Во Вселенной рождается гигантская галактика

Ранее удавалось наблюдать слияния одной крупной и нескольких малых галактик или одинаковых по размерам галактик. В данном случае в слиянии участвуют три галактики размером с Млечный путь и одна галактика, в три раза больше его по размерам.

Четыре галактики в процессе слияния были обнаружены в ходе изучения скопления галактик CL0958+4702, расположенное от нас на расстоянии 5 млрд. световых лет. Инфракрасный телескоп зафиксировал большой веерообразный световой шлейф вокруг четырех галактик, состоящий из миллиардов звезд, «выброшенных» из своих галактик в процессе столкновения. По словам ученых, около половины звезд «вернутся» во вновь образованную гигантскую галактику, когда процесс слияния завершится.

Согласно теории, слияния крупных галактик могут происходить в присутствии или в отсутствии межзвездного газа. В данном случае слияние проходит без межзвездного газа, и новая гигантская галактика будет состоять из старых звезд – новые звезды образовываться не будут, сообщает PhysOrg.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3215



Комментарии