Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть вудман видео

Официальный сайт jhealth 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


8 января 2010

Кучность оружия? А меткость стрелка?..

Категория: Архив

Кучность оружия? А меткость стрелка?..


Кто виноват в неточной стрельбе? Оружие или стрелок? Ответить на этот вопрос можно, только найдя взаимосвязь понятий кучности боя оружия и меткости стрелка.

При стрельбе из огнестрельного оружия неизбежно происходит рассеивание пуль. Каждая пуля летит по своей, отличной от предыдущей пули траектории, что и приводит их к рассеиванию. Причин этого явления очень много, их можно объединить в три группы. Первая группа — причины, зависящие от боеприпасов — от неизбежных различий в точности изготовления патронов при их массовом производстве. Вторая, зависящая от оружия, — также неизбежные отклонения от чертежных размеров в деталях оружия. Третья группа причин зависит от самих стрелков. Это, опять-таки, неизбежные различия в выполнении приёмов стрельбы от выстрела к выстрелу.

Кучность оружия? А меткость стрелка?..


Каждая из этого множества причин — случайная величина и по направлению, и по силе воздействия на полет пули, их невозможно предусмотреть и исключить. Однако, наукой установлено, что случайные события, к категории которых относятся отклонения пуль, при большом числе их повторений (то есть, стрельбе) происходят по строго определенным закономерностям. Вероятности отклонений пуль от средней траектории численно и графически выражают так называемой шкалой рассеивания, (рис. 1). Она позволяет определять вероятность отклонения пуль в определенных пределах от средней траектории и выражает ее в процентах от общего количества пуль.

Рассеивание пуль вызвало надобность дать название явлению, обратному рассеиванию, — его стали называть кучностью стрельбы. Такое название отражает сущность понятия «кучность» — собрание в «круг» — в противоположность рассеивания. Оценку стрельбы стали производить чаще не по величине рассеивания пуль, а по кучности точек попадания.
Были установлены единицы измерения рассеивания пуль, а также меры определения кучности попаданий. Об этих мерах будет сказано далее.

Кучность оружия? А меткость стрелка?..


При оценке стрельбы, помимо рассеивания (кучности пуль), оценивается еще одна сторона стрельбы — ее меткость. Что понимается под меткостью? Известно выражение «Попал в яблочко». Оно означает, что какое-то заключение, вывод наиболее полно и точно оценивает происшедшее. Так и при стрельбе под меткостью понимают умение стрелка дать наиболее точное попадание в цель. Выстрел считается метким, когда по мишени с кругами получено попадание в «яблочко» (в десятку). При нескольких выстрелах меткость оценивается по расположению средней точки попадания (СТП) относительно точки прицеливания (рис. 2). Когда они совпадают — это лучший результат меткости. Когда СТП располагается вблизи точки прицеливания настолько, что цель определенных размеров была бы поражена, меткость признаётся удовлетворительной. По мишени с кругами меткость оценивается количеством выбитых очков.

При стрельбе по фигурной мишени могут быть случаи, когда оценка меткости должна быть увязана с кучностью, а не только с положением СТП относительно точки прицеливания. Если даже СТП совпадает с точкой прицеливания, но из-за большого рассеивания поражения цели не будет достигнуто, то такую стрельбу, конечно, нельзя считать меткой. То есть, оценивать меткость только по взаимоположению СТП и точки прицеливания недостаточно, надо учитывать и кучность стрельбы.

В ходе обучения можно предугадать хорошего стрелка не в том, кто показал лучший результат выбитых очков, а в том, кто стабильно показывает кучную стрельбу. Если пробоины расположены кучно, без значительных отрывов, но — как говорят стрелки «не по месту», — такого стрелка скорее можно довести до высоких результатов. Установить и устранить причину неметкой стрельбы намного проще, чем научить стрелять кучно.

Кучность оружия? А меткость стрелка?..

Кучность оружия? А меткость стрелка?..


Понимание различий оценки стрельбы по кучности и меткости способствует сознательному усвоению правил прицеливания и приёмов удержания оружия и, в целом, воспитанию метких стрелков.
Правила, по которым проводится проверка боя оружия, позволяют оценивать и техническое состояние оружия по кучности боя, и определять подготовленность стрелков — их меткость. Эти правила изложены в Наставлениях по видам стрелкового оружия. Они основаны на закономерностях рассеивания пуль и соответствуют огневым возможностям оружия. Изучение порядка проверки боя оружия и нормативы оценки кучности и меткости стрельбы из него входит в программы освоения оружия. В армейских подразделениях приведение оружия к нормальному бою проводится под руководством командиров опытными стрелками. Снайперское оружие пристреливают лично снайперы, за которыми оно закреплено, — это позволяет полнее учесть индивидуальные особенности приёмов стрельбы каждого владельца винтовки. Нормативы для проверки кучности боя и меткости стреляющих установлены по результатам специальных стрельб и отвечают требованиям к технически исправному оружию по кучности боя, а по меткости — к достаточно опытным стрелкам.

Кучность оружия? А меткость стрелка?..


Таковы общие понятия о кучности и меткости. Вернёмся теперь к мерам рассеивания пуль и кучности стрельбы. В официальных таблицах стрельбы, издаваемых Главным ракетно-артиллерийским управлением (ГРАУ), для оценки рассеивания используют специальные единицы, называемые вероятными отклонениями (В). Их называют вероятными или серединными потому, что появление отклонений такой величины наиболее возможны при стрельбе на данную дальность, они являются средней величиной среди всех возможных отклонений. В таблицах стрельбы величины вероятных отклонений даны по трём направлениям — по дальности (Вд), по высоте (Вв) и по боковому направлению (Вб). По ним оценивается кучность стрельбы, а также производится расчёт вероятности попадания в цель.
В таблицах стрельбы из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм (ТС ГРАУ № 61, изд. 1977 г.) даются величины вероятных отклонений при стрельбе из автоматического оружия. Так как при стрельбе очередями рассеивание первых пуль отличается по величине от рассеивания последующих пуль в очереди, в таблицах даны величины рассеивания отдельно:

- первых пуль очередей Вв и Вб;
- рассеивания средних точек попадания очередей Ввстп Вбстп;
- суммарного рассеивания нескольких очередей Ввсум и ВбСум.

Эти величины показаны отдельно для различных категорий стреляющих — лучших автоматчиков, пулемётчиков, снайперов и средних, то есть с учетом разницы в меткости. Так таблицы позволяют оценивать кучность и меткость стрелков двух категорий обученности. В таблицах стрельбы также приведены переходные коэффициенты для определения величины рассеивания при стрельбе из неустойчивых положений. Этим показывается значение занимаемой позиции и положения оружия для повышения эффективности стрельбы.
Приведём некоторые данные из ТС № 61 и выводы из них.
Для АК74 и АКС74 вероятные отклонения пуль на дальности 100 м лучшими автоматчиками, лежа с упора короткими очередями составляют (ТС № 61, с. 80 — 83);

- первых пуль очередей Вв1=4 см; Вб1= 2 см;
- средних точек попадания Ввстп=5 см; Вбстп= 7 см;
- суммарное Вв=5 см; Вбсум= 8 см.

На дальности 500 м эти отклонения оказываются такими:

- первых пуль очередей Вв1=20 см; Вб1= 10 см;
- средних точек попадания Ввстп = 25 см; Вбстп = 35 см;
- суммарное Ввсум = 30 см; Вбсум = 40 см.

С увеличением дальности рассеивание возрастает прямо пропорционально отрезкам в 100 м. При стрельбе же из неустойчивых положений рассеивание возрастает:

- стоя из окопа, лежа с руки в 2 — 4 раза;
- с колена в 4 — 8 раз;
- стоя в 3 — 6 раз.

Подобные выводы следуют также из рассмотрения характеристик рассеивания при стрельбе из других видов автоматического оружия. Понимание закономерностей рассеивания позволяет стреляющим при решении огневых задач принимать наиболее целесообразные решения.
Помимо названных вероятных отклонений рассеивания (Вв, Вб, Вд), для оценки кучности стрельбы применяют еще несколько единиц. Для оружия, у которого рассеивание пуль происходит на площади, границы которой можно принять за окружность (когда Вв ~ Вб), кучность определяют поперечником рассеивания (рис. 3). Такая мера наиболее проста — достаточно лишь измерить диаметр окружности, вмещающей все пробоины (точки попадания). Эта мера часто используется при оценке кругового рассеивания снайперских винтовок, пистолетов, револьверов. При круговом рассеивании и кучность можно характеризовать также радиусом окружности рассеивания пуль, вмещающий лучшую их половину (Rso) или все 100% пробоин (Rioo) (рис. 4).

Для стрелкового оружия за меру рассеивания применяют еще одну единицу — величину, так называемых, сердцевинных полос рассеивания по трём направлениям: — по высоте Св, по боковому направлению Сб, по дальности Сд. Сердцевинной полосой рассеивания называется ширина полосы расположения 70% всех пробоин, при условии прохождения оси рассеивания по ее середине. Для определения сердцевинной полосы рассеивания надо на мишени с пробоинами, проведя ось рассеивания, отсчитать от неё по 35% пробоин в каждую сторону и измерить общую ширину полосы по данному направлению — она и будет сердцевинной полосой, включающей 70% всех пробоин девять по 35% в каждую сторону) (рис. 5).

Для оценки кучности стрельбы снайперские винтовки в последние годы стали применять ещё одну меру, названную угловой минутой МОА. Она соответствует линейной величине дуг и окружности, равной одной угловой минуте, — то есть дуги окружности (окружность содержит 360 градусов, один градус — 60 мин). Это мера позволяет определять кучность с большей точностью, чем в тысячном, так как 1 МОА = 0,28 тысячных. На дальности 100 м 1 МОА составляет 2,8 см, а одна тысячная — 10 м. К современным снайперским винтовкам специального назначения предъявляется требование по кучности боя на дальность 100 м с тем, чтобы пробоины четырех пуль не превышали величину 1 МОА, то есть, поперечник их рассеивания не превышал 2,8 см. Для армейских снайперских винтовок кучность считается нормальной, если поперечник рассеивания четырех пробоин на дальности 100 м не превышает 8 см (рис. 6).

Кучность оружия? А меткость стрелка?..


Все, связанное со стрельбой, в той или иной степени основывается на закономерностях рассеивания. Данные о величине рассеивания служат основанием для решения многих вопросов применения оружия. По ним вырабатываются, как уже говорилось, нормативы для проверки оружия и приведения его к нормальному бою, определяются дальности эффективности огня оружия по различным целям, производится расчёт вероятности попадания и поражения целей, даются обоснования различным способам и правилам стрельбы.
Изложенные выше сведения о кучности и меткости стрельбы являются лишь небольшой частью выводов, вытекающих из закономерностей рассеивания пуль. Они могут быть использованы при изучении оружия, помочь сознательному пониманию правил подготовки его к стрельбе и повышения мастерства стрелков.
В заключение заметим, что единой терминологии в определении понятий кучность и меткость стрельбы не выработано. Такая необходимость, очевидно, еще не поставлена практикой, хотя отсутствие единых толкований не способствует совершенствованию обучению стрельбе. Главные же выводы при использовании всех терминов позволяют достаточно четко уяснить, что меткость характеризует, главным образом, возможности стрелка, а кучность — оружия. В целом же, процесс стрельбы является единой системой «стрелок — оружие» и определять в нем, какой элемент является главенствующим, не имеет смысла. Однако во всех случаях роль человека, применяющего любую технику, остаётся на первом месте.

Александр Лови,
профессор Академии артиллерийских наук


arms-magazin


Вернуться назад »
  • Просмотров: 8378



Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн