19 января 2010

Мир ждет дефицит нефти

Категория: Общество

Мир ждет дефицит нефти


Нефтяной кризис не за горами, предупреждают аналитики Goldman Sachs. Устойчивая нехватка черного золота возникнет на мировом товарном рынке уже к осени 2010 года. Мировая экономика начнет потреблять столько же нефти, сколько и до кризиса, однако восполнить пробелы будет нечем: нефтяная промышленность была лишена крупных инвестиций. В итоге в следующем году стоимость сырья заметно вырастет.

С третьего квартала этого года на мировых товарных рынках возникнет устойчивая нехватка нефти. Спрос на черное золото превысит предложение в связи с выходом мировой экономики из нынешнего кризиса. С таким прогнозом выступил накануне крупный американский банк Goldman Sachs.

«К 2011 году ограниченность мощностей снова станет для рынка реальностью»


Его доклад распространен в лондонском Сити.


Эксперты банка считают, что уже к предстоящей осени потребление нефти выйдет на уровень, который существовал в мировой экономике на момент начала кризиса. Однако этот рост произойдет в условиях, когда нефтяная промышленность была лишена в последние почти три года крупных инвестиций. Следствием этого станет нехватка нефти, которая будет усиливаться.


По мнению ведущего аналитика Goldman Sachs Джеффри Керри, к 2011 году дефицит нефти будет уже «серьезно ощущаться» в мировой экономике.


«К 2011 году ограниченность мощностей снова станет для рынка реальностью. Финансовый кризис крайне негативно отразился на доходах компаний, нарушив, таким образом, планы инвестиций», – говорит он.

Кроме того, отмечает эксперт, инвестиции в новые мощности по добыче нефти ограничиваются «все еще очень значительными политическими препонами на пути денежных потоков компаний», передает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.


Сейчас иностранным компаниям очень трудно наладить добычу в Саудовской Аравии и Иране из-за государственного контроля над отраслью в одной стране и экономических санкций против второй. «Теперь все будет зависеть только от немедленного улучшения ситуации с поставками», – указывает Керри.


Нефтяники не раз жаловались, что в кризис крайне невыгодная для отрасли конъюнктура может привести к плачевным последствиям. Они, в частности, грозились, что падение спроса на нефть и, следовательно, цены барреля приведет к вынужденному снижению инвестиций в разработку новых месторождений, консервированию действующих скважин.

В декабре аналитики Goldman Sachs прогнозировали увеличение цен на нефть до 90 долларов за баррель в среднем в 2010 году и до 110 долларов за баррель в среднем в 2011 году. Сейчас эксперты банка пересматривают эти цифры в сторону повышения, сообщает ИТАР-ТАСС.


Российские эксперты ранее говорили, что нехватка инвестиций в геологоразведку через пять лет может привести к сбоям в поставках черного золота.


По прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), рост потребления нефти в этом году составит 1,47 млн баррелей – до 86,3 млн. Ранее IEA прогнозировало, что в случае если не будут увеличены инвестиции в нефтяную отрасль, мир столкнется с дефицитом нефти в 2014–2015 годах.


Goldman Sachs в этом плане настроено куда более пессимистично. Впрочем, вопрос о том, когда именно спрос на нефть превысит предложение, будет зависеть от того, какими темпами мировая экономика будет выходить из кризиса. На этот счет единого мнения у экспертов нет.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2388



Комментарии