5 февраля 2010

На майдан?

Категория: Новости

На майдан


Украину, если верить Юлии Тимошенко, в ближайшие дни ждет второй Майдан. Сегодня премьер-министр пообещала вывести своих сторонников на главную площадь Киева, если президент Виктор Ющенко подпишет поправки в закон о выборах.

Поправки эти утвердила накануне Верховная Рада по инициативе Партии регионов, чей глава Виктор Янукович борется с Тимошенко за президентское кресло. Виктор Ющенко закон подписал.










Ждет ли Киев новая оранжевая вольница, выяснял корреспондент «пятого канала» Алексей Лазуренко.

Сегодня в заметенном снегом Киеве стало по-настоящему жарко. Политический градус, заданный накануне Верховной Радой, подогревали буквально через дорогу от парламента, в кабинете министров. Глава правительства заявила, что принятые накануне поправки в закон о выборах президента не что иное, как конец украинской демократии. В своей ярости Юлия Тимошенко дошла до угроз президенту, пообещав, что если он подпишет поправки, она выведет на Майдан народ.

Юлия Тимошенко, кандидат на пост президента Украины, председатель правительства Украины: «Мы будем поднимать людей, в этом нет никаких сомнений. И я, как кандидат в президенты, не дам повернуть им страну в те смутные времена, когда административный ресурс, большие деньги и фальсификации решали судьбу выборов. Если Янукович хочет борьбы, мы готовы составить ему конкуренцию».

Только Ющенко не испугался своей бывшей соратницы. Новый закон о выборах президента он подписал ближе к вечеру. Теперь участковым избиркомам для принятия решений не нужно думать о кворуме. Раньше итоговый протокол нельзя было считать действительным, если он не подписан двумя третями от общего числа членов избиркома. В штабе лидера гонки считают, что лидер БЮТ, пока значительно отстающая от Виктора Януковича, собиралась воспользоваться этой нормой, чтобы сорвать выборы.

Анна Герман, заместитель председателя Партии регионов: «Мы знали давно, что она готовит сценарий срыва выборов через то, что ее представители в комиссиях не придут. Нам удалось принять такие поправки, которые застрахуют нас от срыва выборов. Мы понимали, что после этого будут истерики».

Ну а сам Виктор Янукович, завершающий свой предвыборный тур по стране как раз на родине премьер-министра, в Днепропетровской области, отнесся к заявлениям Юлии Тимошенко с некой иронией. Главный регионал считает, что повторение Майдана на Украине невозможно.

В штабе Януковича, впрочем, не исключают, что попытки фальсификации выборов будут продолжаться. Регионалы еще ждут от Юлии Тимошенко неожиданностей. Не исключают, что она может даже снять свою кандидатуру. Словом, украинские выборы приближаются к точке кипения. Когда они перешагнут эту черту, сегодня не может сказать никто.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1759



Комментарии