12 февраля 2010

Идея Мировой революции и Мировой гражданской войны

Категория: Архив

Идея Мировой революции и Мировой гражданской войны

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Интернационалы в Европе создавались именно для того, чтобы пропагандировать и организовывать Мировую революцию.

2-й Социалистический интернационал развалился в 1914 году: все социал-демократы поддержали свои правительства на время войны.

Еще в «Апрельских тезисах» Ленин пишет: «Надо основывать именно нам, именно теперь, без промедления, новый, революционный, пролетарский Интернационал...»

2—6 марта 1919 года состоялся 1-й учредительный съезд Коминтерна. Делегаты от коммунистических партий и левых социал-демократов съехались из 30 стран. В том числе из Германии, Австрии, Польши, Болгарии, США, Китая, Кореи. Целью Коминтерна была подготовка Мировой революции в разных странах.

На Втором конгрессе Коминтерна Троцкий скажет вполне определенно: «Гражданская война во всем мире поставлена в порядок дня. Знаменем ее является советская власть».
Коминтерн поддержал коммунистов в тех странах, где они уже были. Первое время французы были «гордые» — до 1922 года не брали денег от иностранцев, финансировали себя сами. Но потом все-таки взяли.

Немцы с самого начала деньги брали, и в одном только в 1921 году получили больше пяти с половиной миллионов марок «на революцию». Это был фонд поддержки неудавшейся немецкой революции 1923 года.

Идея Мировой революции и Мировой гражданской войны


В ноябре 1921 года миссия Фрунзе увезла миллион рублей золотом Кемаль-паше на развитие революции в Турции.

В марте 1922 года (когда начиналась кампания по «изъятию церковных ценностей») по бюджету Коминтерна распределили 5 536 400 золотых рублей, а через внебюджетные фонды — 600 тысяч золотых рублей на революцию в Корее, 13 тысяч — компартии Эстонии, 15 тысяч — компартии Финляндии, 20 тысяч — компартии Латвии.

Там же, где компартий раньше не было — в Британии, Италии, США, — их создавали и щедро оплачивали любые их акции.

II Конгресс III Коммунистического Интернационала (19 июля — 17 августа 1920 года) объединил уже 41 компартию разных стран. Но продвигаться на запад у них не получи
лось, революции в Европе как-то не намечалось. Большевики подписали мирные договоры с Финляндией, Польшей, Литвой, Эстонией, Латвией.

Этот Третий Коммунистический Интернационал работал на Востоке и на Западе, он был очень престижным советским учреждением. Только 22 мая 1943 года специальным Постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) этот Интернационал был упразднен.

Идея Мировой революции и Мировой гражданской войны


Причин может быть две:
1) Сталин окончательно понял, что никакой Мировой революции не будет.
2) Задачи Интернационала решались другими средствами.

Идея Мировой гражданской войны

Теоретик мировой революции Троцкий искренне считал, что построение социализма в СССР есть дело «случайное» и «неправильное».

Даже в 1940 году он с минуты на минуту ждал новой Мировой революции. С 1922 по 1929 год он написал 21 том сочинений, в основном о том, как надо растоптать сломать, изнасиловать «старый мир».

Троцкий готовил Мировую революцию через Коминтерн — и проиграл. После полного провала идей Коминтерна в январе 1925-го Троцкий был освобожден от работы в Реввоенсовете, в октябре 1926-го выведен из Политбюро, в октябре 1927-го — из ЦК.

В конечном счете, с 1936 года Троцкий осел в Мексике — мексиканцев очаровала его идея «перманентной революции». Они считали, что эта идея осуществляется в их стране.

В эмиграции Троцкий продолжал писать, «разоблачая» Сталина в измене делу революции и в неправильном построении социализма. Одна из книг так и называется: «Преданная революция».

Идея Мировой революции и Мировой гражданской войныПосле статей «Сталин — интендант Гитлера» и «Вас обманывают» (обращение к советскому народу) убит агентом Сталина Рамоном Меркадером.

В СССР борьба Троцкого и Сталина была одной из «страшных тайн», об этом официально не говорилось и не

писалось. Говорилось только о мудрости партии, которая стала строить социализм в одной отдельно взятой стране.

При Сталине КПСС стала уже не фракцией Интернационала, а самостоятельной партией. И из Конституции 1936 года убрали положение о том, что СССР — только первая стадия Земшарной республики Советов.

И тут опять пришел Суворов... Виктор Суворов предположил, и весьма обоснованно: Сталин строил вовсе не национальное государство, и не отдельное «государство рабочих и крестьян». Суворов предположил, что позиция Сталина в том, чтобы превратить СССР в ударный кулак и подготовить армию, способную завоевать мир.

Только началось все не в 1939 году, и даже не в 1929-м.
Виктор Суворов судорожно доказывает исходную агрессивность СССР в конце 1930-х годов... И это вызывает улыбку у историка: ну что ломится в открытую дверь?! СССР и создавался как плацдарм для завоевания мирового господства. Суворов приводит только отдельные, поздние примеры, не более.

Сталин готовил Мировую войну и стремился к мировому господству. Но стремясь завоевать весь мир, Сталин только продолжал начатое в октябре 1917-го.

Оснований принять такую точку зрения очень много: и логических, и подтверждаемых фактами предвоенной и военной истории.

Получается, что различия в позициях Троцкого и Сталина не так уж велики, как может показаться. Это различия между людьми одних и тех же убеждений. Но один — записной болтун и краснобай, а другой — практик и прагматик.

Троцкий думал, что Мировую революцию можно и должно подтолкнуть пропагандой марксистских идей.

А Сталин полагал, что агрессия уже захваченной коммунистами страны против других — самый лучший способ организовать эту самую Мировую революцию. То есть революции — вооруженного восстания масс — в этом случае может и не быть. А Гражданская война есть: война армий за разный политический строй. Сперва Гражданская война, а уж потом, может быть, и революция, если аборигены оценят. И Гитлера он называл именно «ледоколом революции», а не «ледоколом империи» или «ледоколом СССР». Стремясь завоевать весь мир, Сталин всего лишь продолжал начатое в октябре 1917-го. Только иначе.

По мнению Троцкого, в России буквально все должно было подчиниться идее Мировой революции. Труд надо милитаризировать, любое потребление свести к минимуму, повсеместно ввести военную дисциплину.
Примерно так же думал и Сталин, но цели были другие. Не финансировать революцию в других странах, а превратить СССР в плацдарм для Мировой гражданской войны.
Уже в годы Гражданской войны, 2 сентября 1918 года ВЦИК издал постановление о превращении всей Советской России в военный лагерь. Вся страна начала работать на Красную Армию.

Вся история Советского Союза — это продолжение истории Гражданской войны. И во главе с победителями в этой Гражданской войне. Милитаризация экономики и вообще всей жизни в СССР 1920—1930-х годов — естественное продолжение Гражданской войны, реализации постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года.

СССР 1939-го — это государство, в котором продолжается гражданская война. Эта война ведется с теми же врагами, с которыми она и началась в 1918 году:
— с политическими противниками;
— с «зелеными» крестьянскими повстанцами;
— с национальными сепаратистами и регионалами;
— с классовыми врагами.

Гражданская война в СССР изначально рассматривается как часть Мировой гражданской войны. СССР просто не может не стремиться к мировому господству. Орудия сокрушения буржуазии меняются мало: и в 1918-м, и в 1939-м главным инструментом расширения территории СССР оставалась Красная Армия.

Национально-государственное строительство через систему соподчиненных «народных республик» позволяло, как угодно увеличивать размеры СССР. Появятся новые «советские социалистические республики» — и включить их в СССР на общих основаниях!


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4827



Комментарии